湖南岳陽砒霜污染水源事件7名官員受處分


2006.10.03

湖南省岳陽縣上月初發生的水源被化工廠排出的砒霜污染事件﹐當局宣佈有7名政府官員受到處分﹐其中臨湘市環保局局長陳琳和副局長柳玉書﹐分別被撤銷其環保局局長、黨組書記和副局長、黨組成員的職務﹐臨湘市政府原市長和副市長等官員則被警告或記大過處分。另外﹐臨湘市公安機關已將兩間個肇事企業的負責人刑事拘留﹐並將依法追究其法律責任。

湖南省當局的調查報告指﹐造成污染的臨湘市岳陽浩源化工有限責任公司和桃礦化工有限責任公司超標排放含砷廢水﹐嚴重違反環保法律法規﹐臨湘市環保局越權審批、違規發放排污許可證、監管不力;臨湘市政府對檢查中發現企業違法排污問題督促整改不力﹐是造成此次事件的間接原因。

岳陽縣的環境監測中心在上月八日發現岳陽縣城的水源新牆河受到砒霜污染﹐比安全指標超標十倍﹐當局曾一度停水四日﹐有八萬居民受影響。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。