湖南岳阳砒霜污染水源事件7名官员受处分


2006.10.03

湖南省岳阳县上月初发生的水源被化工厂排出的砒霜污染事件﹐当局宣布有7名政府官员受到处分﹐其中临湘市环保局局长陈琳和副局长柳玉书﹐分别被撤销其环保局局长、党组书记和副局长、党组成员的职务﹐临湘市政府原市长和副市长等官员则被警告或记大过处分。另外﹐临湘市公安机关已将两间个肇事企业的负责人刑事拘留﹐并将依法追究其法律责任。

湖南省当局的调查报告指﹐造成污染的临湘市岳阳浩源化工有限责任公司和桃矿化工有限责任公司超标排放含砷废水﹐严重违反环保法律法规﹐临湘市环保局越权审批、违规发放排污许可证、监管不力;临湘市政府对检查中发现企业违法排污问题督促整改不力﹐是造成此次事件的间接原因。

岳阳县的环境监测中心在上月八日发现岳阳县城的水源新墙河受到砒霜污染﹐比安全指标超标十倍﹐当局曾一度停水四日﹐有八万居民受影响。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。