中国正考虑调整计划生育政策


2004-10-05
Share

据《亚洲华尔街日报》的报导,中国年初任命了一个由三位高级官员组成的各部委工作小组,研究中国人口增长趋势和对经济的影响。小组由国家主席胡锦涛批准成立的,内有250多位专家组成,研究人口数量、素质、老龄化,及性别比例等各种与人口有关的问题。报导说,该小组向政府建议,逐步废除执行了超过四十年的“只生一个”人口政策,让每个家庭可以有两个孩子。

中国目前人口总数约13亿,为全世界之冠。但在南方省份广东已经开始出现?劳动力不足的“民工荒”。中国的生育率从七十年代的平均一个妇女生育七人降到现在的不足两人的水平。另外,中国人口老化也开始给政府带来沉重的社会负担。据联合国估计,到2040年,中国60岁及以上人口的数量将占总人口的28%,远高于目前的11%。退休人口的不断增加,工作人口日益减少,让资金一直严重不足的社会养老体系承受更大压力。

中国计划生育委员会政策法规司司长于学军表示,一个家庭两个孩子的政策更合适现代中国。但调整一胎政策是个重大决定,所以计生委在提出方案之前会谨慎行事。资料显示,1984年中国政府在农村地区推行允许生育二胎的放宽政策。一些地方允许第一胎是女婴的夫妇生育第二胎,另外有些地方则允许所有夫妇生育二胎。上海社会科学院副主任左学金表示,需要从整个社会调整计生政策来考量。

据《亚洲华尔街日报》的报导,中国的一些社会学家今年初向计生委及国务院呼吁,最终应允许所有妇女生育二胎的建议。并建议率先在大陆东部城市推行,因为那里生育率普遍偏低,然后再向中部、西部和农村地区推广。如果在2010年开始允许35岁及以上妇女生育二胎,一年后允许34岁及以上妇女生育二胎,如此类推。

但中国国务院拒绝对《亚洲华尔街日报》的有关报导作出评论。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站