一名上海婦女因反抗一胎政策而被拘禁並受到虐待


2004.10.06

設在美國紐約的人權組織“中國人權”說﹐上海居民毛恆鳳因為關注超生問題上訪﹐正被勞動教養,而且在獄中遭受毒打。

据知情人士向中國人權透露﹐毛恆鳳本來是上海制皂廠的職工﹐她在1988年在規定指標外懷了第二胎﹐廠內官員強迫她墮胎﹐將她關入精神病院﹐并強行注射藥物。毛恆鳳雖然堅持生下了孩子﹐但後來遭廠方開除。

中國人權在聲明中稱﹐在過去15年來﹐毛恆鳳一直在就自己的權益上訪申訴。期間她多次被關入精神病院﹐和遭到警方拘禁。

聲明說,在遭受拘留期間﹐毛恆鳳全身都被繃帶綁住吊起﹐而且還遭受毒打。毛恆鳳的三個不足16歲的女兒也遭到拘禁。警方強迫她們交待誰在毛恆鳳的衣服上寫下了“抗議非法拘禁,反對司法腐敗﹐反對違法行政,依法保障人權”的抗議文字。

由于毛恆鳳堅持不懈地上訪申訴﹐上海市公安局在今年四月將毛恆鳳居留﹐并判她勞動教養一年六個月。

中國人權反對以強制墮胎和其他懲罰措施執行計划生育政策﹐譴責中國政府用任意羈押的手段鎮壓上訪維權的民眾。中國人權要求中國政府結束勞動教養等任意羈押制度﹐恢复毛恆鳳的人身自由上﹐保証毛未成年孩子的人身權利。

上海市政府官員和公安當局在接受西方通通訊社查詢時都拒絕就有關報道作出評論。

中國在多年前開始實施一胎政策﹐試圖以此控制中國人口增長。 一些人口問題專家稱﹐如果沒有這個政策﹐中國的人口可能已經不只目前的13億人﹐而是接近20億人。

不過,一胎政策在實行時普遍受到的批評是﹐這種政策限制了人們生育的自由。 另一方面,一些專家也指出﹐一胎政策導致中國出現了嚴重男女失衡的情況。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。