一名上海妇女因反抗一胎政策而被拘禁并受到虐待


2004-10-06
Share

设在美国纽约的人权组织“中国人权”说﹐上海居民毛恒凤因为关注超生问题上访﹐正被劳动教养,而且在狱中遭受毒打。

据知情人士向中国人权透露﹐毛恒凤本来是上海制皂厂的职工﹐她在1988年在规定指标外怀了第二胎﹐厂内官员强迫她堕胎﹐将她关入精神病院﹐并强行注射药物。毛恒凤虽然坚持生下了孩子﹐但后来遭厂方开除。

中国人权在声明中称﹐在过去15年来﹐毛恒凤一直在就自己的权益上访申诉。期间她多次被关入精神病院﹐和遭到警方拘禁。

声明说,在遭受拘留期间﹐毛恒凤全身都被绷带绑住吊起﹐而且还遭受毒打。毛恒凤的三个不足16岁的女儿也遭到拘禁。警方强迫她们交待谁在毛恒凤的衣服上写下了“抗议非法拘禁,反对司法腐败﹐反对违法行政,依法保障人权”的抗议文字。

由于毛恒凤坚持不懈地上访申诉﹐上海市公安局在今年四月将毛恒凤居留﹐并判她劳动教养一年六个月。

中国人权反对以强制堕胎和其他惩罚措施执行计划生育政策﹐谴责中国政府用任意羁押的手段镇压上访维权的民众。中国人权要求中国政府结束劳动教养等任意羁押制度﹐恢复毛恒凤的人身自由上﹐保证毛未成年孩子的人身权利。

上海市政府官员和公安当局在接受西方通通讯社查询时都拒绝就有关报道作出评论。

中国在多年前开始实施一胎政策﹐试图以此控制中国人口增长。 一些人口问题专家称﹐如果没有这个政策﹐中国的人口可能已经不只目前的13亿人﹐而是接近20亿人。

不过,一胎政策在实行时普遍受到的批评是﹐这种政策限制了人们生育的自由。 另一方面,一些专家也指出﹐一胎政策导致中国出现了严重男女失衡的情况。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站