上游造紙廠排污污染白河 大量村民罹患癌症


2005.08.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據香港《文?報》報導,白河是漢江最大支流,東岸的翟灣村村民都飲用白河水,如今白河水如黑墨汁,水中充斥像廢機油狀的黏稠污水,上面還有一堆泡沫,臭氣沖天。當地村民已不敢到河裡游泳,碰到河水全身起紅疹,癢得難受。

報導說﹐白河被污染主因是化工企業、造紙業的污水長期排放,尤其是造紙業。這些造紙廠排放的黑色液體沒有經過專業處理,直接流進白河,嚴重污染河川。

白河上游是河南省南陽市,境內大小造紙廠達上百家。距離翟灣村最近的河南省新野縣五星鎮馬莊村就有五家小造紙廠,但新野縣沒有一家污水處理廠,所有污水都排入白河。

報導說, 近三年來,許多翟灣村村民陸續罹患癌症,死亡人數達一百零九人,多屬於呼吸、消化道系統發生癌變,村裡平均十戶人,就有一人死於癌症。

湖北省疾病控制中心研究顯示,白河酚含量超標四點五倍。酚是一種致癌物質,長期飲用含酚量超標的水易致病。

河南省新野縣環保局表示,為了治理白河,去年已關閉所有小造紙廠﹐但一些小造紙廠仍持續生產。

環保部門負責人還說,從發現企業亂排污到執行限制措施要三個月,不能立刻制止。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。