河南修武馬坊村受工廠污染九成學生鉛中毒


2005-09-15
Share

據《北京青年報》報道﹐河南省修武縣馬坊村259名學生今年初接受體檢﹐有近九成兒童﹐即226人鉛中毒。主要是受到村內附近一間電解鉛?嚴重污染﹐向空氣中排放大量二氧化硫﹐不僅令當地的數十畝農地受損﹐不少村民甚至頭痛﹐惡心,失眠。

調查結果引起村民恐慌﹐紛紛到北京及省政府上訪﹐要求立即關閉有關工廠﹐並對村內居民作出合理賠償。但東方金鉛公司只安排了8名鉛含量每升超過300微克的兒童住院治療外﹐一直沒有停止生產。

有村民曾自發堵塞該工廠﹐但受到不名身份的暴徒毒打﹐警方則拘捕將示威村民﹐還有十多名村民被判刑。

村民為了避免鉛中毒﹐紛紛將孩子送往外地﹐村內的一間小學﹐原本有百多名學生﹐到今年於暑假後﹐只乘下四名學生﹐一名教師。

一些不願透露姓名的村民向傳媒表示﹐當局於2003年在沒有辦理合法的徵地手續及和召開村民大會情況下﹐興建了中外合資的焦作東方金鉛有限公司﹐自此村裡很多村民﹐尤其小孩都出現了多動﹐暴燥﹐腹瀉等徵狀。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站