河南修武马坊村受工厂污染九成学生铅中毒


2005.09.15

据《北京青年报》报道﹐河南省修武县马坊村259名学生今年初接受体检﹐有近九成儿童﹐即226人铅中毒。主要是受到村内附近一间电解铅?严重污染﹐向空气中排放大量二氧化硫﹐不仅令当地的数十亩农地受损﹐不少村民甚至头痛﹐恶心,失眠。

调查结果引起村民恐慌﹐纷纷到北京及省政府上访﹐要求立即关闭有关工厂﹐并对村内居民作出合理赔偿。但东方金铅公司只安排了8名铅含量每升超过300微克的儿童住院治疗外﹐一直没有停止生产。

有村民曾自发堵塞该工厂﹐但受到不名身份的暴徒毒打﹐警方则拘捕将示威村民﹐还有十多名村民被判刑。

村民为了避免铅中毒﹐纷纷将孩子送往外地﹐村内的一间小学﹐原本有百多名学生﹐到今年于暑假后﹐只乘下四名学生﹐一名教师。

一些不愿透露姓名的村民向传媒表示﹐当局于2003年在没有办理合法的征地手续及和召开村民大会情况下﹐兴建了中外合资的焦作东方金铅有限公司﹐自此村里很多村民﹐尤其小孩都出现了多动﹐暴燥﹐腹泻等征状。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。