河南修武電解鉛廠承認工廠污染造成兒童體內含鉛超標


2005-09-16
Share
中國四川的一個水泥廠冒著濃煙的煙囪。(法新社2005年5月23日圖片)

《北京青年報》報道,河南省修武縣鄉馬坊村一家小學的二百二十多名學生,於今年初接受身體檢查時,驗出體內含鉛量超出安全標準。這批學生佔全校學生總數近九成。當地村民認為是附近一間電解鉛廠:東方金鉛有限公司造成的嚴重污染所引致,該廠在空中排放大量二氧化硫,不僅令當地的數十畝農地受損,還有不少村民甚至頭痛﹐惡心,失眠,村民還擔心子女繼續在該校上課會中鉛毒,紛紛安排子女到村外的學校上課。在剛開始的新學年,只有四名學生到該校上課。

本台粵語組致電東方金鉛有限公司查詢,該公司一名員工承認,該村二百多名小學生體內含鉛量超出安全標準,是由該廠造成的,廠方已於今年春節向受害的小學生免費派發牛奶,幫助他們把體內的鉛排出,但並沒有安排所有學生到醫院治療。

但他強調,該廠經過政府審批,證明符合安全標準。學生也沒有中鉛毒,是村民小題大造。他說:”他們不是中毒,含鉛量可能過了一個指標,每升八十毫克,例如到九十毫克或者一百毫克就是超標,但到六百毫克才是中毒。那小學校離這邊有四百米以上。我認為現在的小孩特別寶貴,實際上沒有那麼厲害。“

這職員又表示,該廠也曾有少數工人攝取了過量的鉛,需要接受治療。他說:有些工人,很個別的工人,他們的含鉛量也超標,他們在同一車間工作,其他崗位都沒有。那個車間有六十多個人,就是很個別很個別,可能某幾個超標。但是他們到醫院打針,打了幾天,排鉛,之後都正常了。

據《北京青年報》報道,一些村民表示,當局於2003年在沒有辦理合法的徵地手續及召開村民大會,就批准興建了這家中外合資的電解鉛廠自此村裡很多村民﹐尤其小孩常暴燥﹐腹瀉等徵狀,有村民曾自發堵塞該工廠,要求停產,但被不名身份的暴徒毒打。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站