河南修武电解铅厂承认工厂污染造成儿童体内含铅超标


2005-09-16
Share
中国四川的一个水泥厂冒著浓烟的烟囱。(法新社2005年5月23日图片)

《北京青年报》报道,河南省修武县乡马坊村一家小学的二百二十多名学生,于今年初接受身体检查时,验出体内含铅量超出安全标准。这批学生占全校学生总数近九成。当地村民认为是附近一间电解铅厂:东方金铅有限公司造成的严重污染所引致,该厂在空中排放大量二氧化硫,不仅令当地的数十亩农地受损,还有不少村民甚至头痛﹐恶心,失眠,村民还担心子女继续在该校上课会中铅毒,纷纷安排子女到村外的学校上课。在刚开始的新学年,只有四名学生到该校上课。

本台粤语组致电东方金铅有限公司查询,该公司一名员工承认,该村二百多名小学生体内含铅量超出安全标准,是由该厂造成的,厂方已于今年春节向受害的小学生免费派发牛奶,帮助他们把体内的铅排出,但并没有安排所有学生到医院治疗。

但他强调,该厂经过政府审批,证明符合安全标准。学生也没有中铅毒,是村民小题大造。他说:”他们不是中毒,含铅量可能过了一个指标,每升八十毫克,例如到九十毫克或者一百毫克就是超标,但到六百毫克才是中毒。那小学校离这边有四百米以上。我认为现在的小孩特别宝贵,实际上没有那么厉害。“

这职员又表示,该厂也曾有少数工人摄取了过量的铅,需要接受治疗。他说:有些工人,很个别的工人,他们的含铅量也超标,他们在同一车间工作,其他岗位都没有。那个车间有六十多个人,就是很个别很个别,可能某几个超标。但是他们到医院打针,打了几天,排铅,之后都正常了。

据《北京青年报》报道,一些村民表示,当局于2003年在没有办理合法的征地手续及召开村民大会,就批准兴建了这家中外合资的电解铅厂自此村里很多村民﹐尤其小孩常暴燥﹐腹泻等征状,有村民曾自发堵塞该工厂,要求停产,但被不名身份的暴徒毒打。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站