《戰略與管理》因為批評朝鮮領導人和政府被勒令停刊


2004-09-23
Share

中國國家新聞出版總署的官員星期四向美聯社証實了在北京出版的《戰略與管理》雙月刊已被勒令停刊和“自我糾正”的消息。這名官員說,該刊物被勒令停刊的原因是其內容有錯誤。但她拒絕透露詳情。她說,如果該月刊的內容符合當局的標准和要求﹐可能會被允許复刊。

一名《戰略與管理》的編輯部職員表示﹐被勒令停刊是党中央的決定,是政治原因。他們不方便對此作任何評論。

據香港媒体報導稱﹐天津社會科學院某研究員在該雜誌今年第四期上發表題為“以新視角審視朝鮮問題與東北亞形勢”的文章。

文章尖銳批評了朝鮮的內外政策。文章表示,朝鮮置本國人民生死於不顧,不努力發展經濟提高人民生活水平而片面發展核武器﹐令人民生活苦不堪言。為了維護家族世襲統治,當局大搞極左政治與政治迫害﹐對中國以往的政治支援與經濟援助毫無感激之情﹐在關鍵時刻不給以充分理解和全面支援。

文章又說,朝鮮不顧國家財力極為拮据﹐置國際社會一片反對聲於不顧,肆意妄為﹐執意發展核武器及遠程戰略武器﹐這種做法實際上是對國際社會的蔑視和挑釁﹐是對日韓兩國的實際威脅﹐也是對中國和俄羅斯的潛在威脅﹐是破壞東北亞局勢的不穩定因素﹐必須加以堅決反對。

香港媒體的報導說,文章刊出後﹐朝鮮勞動黨和政府高層分別向中共和北京政府的相關單位提出強烈抗議﹐中國高層十分緊張。而恰逢朝鮮表示撤出朝核問題六方會談的意圖﹐為了照顧大局,穩住朝鮮﹐北京當局決定給《戰略與管理》雙月刊以最嚴厲處分﹐立即停刊和解散。

報導又指出,九月十日至十三日﹐主管中共宣傳的政治局常委李長春代表北京政府前往平壤進行遊說工作﹐曾就《戰略與管理》的文章向平壤方面表示歉意。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站