北京大學三位法學博士就北大網上論壇“一塌糊塗” 被關閉上書胡溫


2004-09-24
Share

北京市通訊管理局9月13日發布通知關閉北大“一塌糊塗”網上論壇后﹐网民紛紛表示不滿﹐他們認為當局對新聞要求的尺度抓得越來越緊﹐這种做法沒有道理。

在星期四﹐北京大學三位法學博士俞江(華中科技大學任教)、許志永(北京郵電大學任教)和滕彪(中國政法大學任教)聯名去信公開呼籲中共總書記胡錦濤及總理溫家寶﹐要求當局廢除關於禁止在网上討論“一塌糊塗”的禁令﹐容許“一塌糊塗”网友在网上取回他們的資料﹐以及批准“一塌糊塗”重開。他們還在网上公開請求网友簽名聯署。但由于國內各大网站統統被禁止討論“一塌糊塗” 被關閉的有關事宜。所以他們的公開信及网友的簽名都無法在國內网站公開刊登。

其中一位公開信發起人滕彪在接受本台普通話組訪問時表示﹐他們的公開信已有數十人簽名﹐但無法在國內网站發表。一個网站日前不斷張貼他們的公開信﹐結果惹來很大麻煩。因此,他們星期四在海外网站發表了這封公開信。滕彪還說﹐這次行動是要表達他們的不滿﹐并希望保護言論自由的問題能夠引起國家的重視。

這三位北大法學博士共同簽署的公開信指出﹐本月13日,在事先沒有任何通知或公告情況下﹐北大師生校友深愛的“一塌糊塗”網站被某些行政部門關閉了。至今北大師生們仍無法從合法和公開的途徑確切知道到底是哪些部門、以何種理由或法律作出關站的決定。

公開信又指出,“一塌糊塗”是中國高校民間BBS的代表﹐創建五年至今﹐註冊網友超過三十萬人﹐每日瀏覽人數二萬﹐成為深受學生及海內外華人喜愛的網絡社區。師生通過它討論學術、了解社會。它的內容兼容並蓄,討論也是理性的。它見證了世紀之交的北大和中國﹐是展示北大自由和寬容精神的平台之一﹐同時也是政府了解民間輿論的重要途徑。

公開信強烈呼籲胡、溫二人關注事件﹐並要求中共中央和國務院採取有效措施﹐糾正“封網”的違法行政現象﹐消除不利影響﹐化解違法行政所造成的民間不滿情緒﹐以民主與法治為基礎﹐取信於民﹐確保中國的政治生活和社會經濟文化持續健康發展。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站