北京大学三位法学博士就北大网上论坛“一塌糊涂” 被关闭上书胡温


2004-09-24
Share

北京市通讯管理局9月13日发布通知关闭北大“一塌糊涂”网上论坛后﹐网民纷纷表示不满﹐他们认为当局对新闻要求的尺度抓得越来越紧﹐这种做法没有道理。

在星期四﹐北京大学三位法学博士俞江(华中科技大学任教)、许志永(北京邮电大学任教)和滕彪(中国政法大学任教)联名去信公开呼吁中共总书记胡锦涛及总理温家宝﹐要求当局废除关于禁止在网上讨论“一塌糊涂”的禁令﹐容许“一塌糊涂”网友在网上取回他们的资料﹐以及批准“一塌糊涂”重开。他们还在网上公开请求网友签名联署。但由于国内各大网站统统被禁止讨论“一塌糊涂” 被关闭的有关事宜。所以他们的公开信及网友的签名都无法在国内网站公开刊登。

其中一位公开信发起人滕彪在接受本台普通话组访问时表示﹐他们的公开信已有数十人签名﹐但无法在国内网站发表。一个网站日前不断张贴他们的公开信﹐结果惹来很大麻烦。因此,他们星期四在海外网站发表了这封公开信。滕彪还说﹐这次行动是要表达他们的不满﹐并希望保护言论自由的问题能够引起国家的重视。

这三位北大法学博士共同签署的公开信指出﹐本月13日,在事先没有任何通知或公告情况下﹐北大师生校友深爱的“一塌糊涂”网站被某些行政部门关闭了。至今北大师生们仍无法从合法和公开的途径确切知道到底是哪些部门、以何种理由或法律作出关站的决定。

公开信又指出,“一塌糊涂”是中国高校民间BBS的代表﹐创建五年至今﹐注册网友超过三十万人﹐每日浏览人数二万﹐成为深受学生及海内外华人喜爱的网络社区。师生通过它讨论学术、了解社会。它的内容兼容并蓄,讨论也是理性的。它见证了世纪之交的北大和中国﹐是展示北大自由和宽容精神的平台之一﹐同时也是政府了解民间舆论的重要途径。

公开信强烈呼吁胡、温二人关注事件﹐并要求中共中央和国务院采取有效措施﹐纠正“封网”的违法行政现象﹐消除不利影响﹐化解违法行政所造成的民间不满情绪﹐以民主与法治为基础﹐取信于民﹐确保中国的政治生活和社会经济文化持续健康发展。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站