中国产品质量报导(2007/08/09)


2007.08.09

--中国质检总局下令广东两间玩具厂停止出口

中国国家质检总局下令广东两间玩具企业暂停产品出口,指这两间企业生产的玩具上,油漆含铅量超标。这两间企业分别是东莞汉胜木业制品厂,以及佛山市利达玩具有限公司,其中利达公司部分产品含铅量超标的原因,是油漆供应商采用了假冒的无铅色粉加工油漆。

质检总局表示会对两家工厂加强管理,只有在整改合格后才会恢复允许出口,同时表示如果有关当事人涉犯罪行为将会被交司法部门。

美国玩具制造商美泰(Mattel)早前宣布向全球回收150万件中国生产玩具﹐指产品上的油漆含铅量超标。

此外,美国一间汽车轮軩入口商周四宣布回收25万5千个中国制造的轮軩﹐指产品有安全上的缺陷﹐未能防止轮軩和煞制踏板的分离的。

--河北检获假疯狗症疫苗

河北省食品药品监督管理局,由今年5月至今,共查获4万多支假冒“人用疯狗症疫苗”。今年5月,在涿州市发现假冒人用疯狗症疫苗后,食品药品监管部门立即与公安、卫生等部门出动3万个执法人员在全省开展检查行动。检获4万多支假冒四家注册公司的人用疯狗症疫苗,22名涉案人员已被公安拘留。到目前为止,河北省尚未发现因使用假冒疫苗出现不良反应的病例。当局今年分别于四川、黑龙江、韶关等地,均发现有人使用了假人用疯狗症疫苗的个案。

--上海抽查发现茶叶农药超标

上海市工商部门早前在抽查中,发现包括碧螺春等四种茶叶,铅含量超标及含过量杀虫剂。据《新闻晚报》报道,官方指当中三种茶叶使用过量杀虫剂“滴滴涕”,专家解释,人体摄入过量“滴滴涕”可能会引起中毒。四种有问题的茶叶包括是,上海汪怡记茶叶公司生产的特级茉莉花茶、黄山市歙县跳岭茶场生产的“谷茗”特级八杯香、上海苏家茶叶分公司生产的冻顶乌龙茶、及波春茗茶业有限公司生产的碧螺春。这些茶叶在大陆部份大型超市均有出售。

--广州数百食肆餐具卫生恶劣

广州《新快报》报导,当地几百家餐馆使用的消毒餐具,存在严重卫生问题。记者乔装工人到供应消毒餐具的工场,发现工人用同一桶含有洗洁精的水,清洗大量餐具,即使水变成黑色都没有更换,每件餐具只是清洗十秒左右。

工人亦无戴口罩同手套,用手抹汗和挖鼻之后,就直接包装筷子,而厂房门口满地污水并且传出臭味。这些餐具分别供应区内祈福食街、洛溪食街等人流密集的食肆及酒楼,这些酒楼通常有很多香港人光顾。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。