中美舉行中國國產品質量會議


2007.09.10

由中國質檢總局副局長魏傳忠率領的代表團已經抵達華盛頓﹐週一與美國美國消費者產品安全委員會開始為期兩天的會議。

中美產品安全會議週一閉門進行,週二會見傳媒。預料雙方就四類中國製的產品﹐電器插頭、引線、打火機、中國製的煙花爆竹會達成新的共識。中美雙方對會議都表示樂觀。週二簽署的備忘錄上,預料中方將會同意提高大陸製產品的安全標準。

美方公關朱利亞對本台表示,中方對口部門,中國國家質量監督檢驗檢疫總局(即質檢總局)副部長魏傳忠率領的高層訪問團有8到12人。峰會之前雙方已有溝通,瞭解04年及05年雖然已經達成了過共識,但為反映現時狀況,有需要提升消費者用品的安全標準。

朱利亞表示,中方還有一些顧慮,並沒有全部同意,希望在兩日的峰會中再討論。

日前,美國消費者產品安全委員會再公布有問題的商品,在全美銷售的8萬3000件中國製室外蠟燭要被召回。委員會指這些室外蠟燭使用時產生較長的火焰,消費者要熄滅燭火,易導致輕微燒、燙傷。早前,中國製的兒童圍兜含鉛量超標3倍。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。