上海公安在兩會前夕拘留曾到北京上訪的拆遷戶


2005.02.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Demolish_Shanghai_protest_200.jpg
一名上海居民站在正被拆遷的房屋內。(06/09/2003﹐ AFP PHOTO/LIU Jin)

曾到北京上訪的上海動遷戶王明清的妹妹王明蘭向本台粵語組表示,公安人員上周三晚,突然到其家中,把正在睡夢中的王明清帶走。王明蘭其後收到公安部門通知,表示王明清涉嫌聚眾鬧事被刑事拘留。王明蘭到公安局理論,公安人員拒絕說明王明清被拘留的原因。

王明蘭說:她在家裡睡覺時被帶走的。他們說到派出所談話。到十七日我就收到一張拘留證,刑事拘留,上面說聚眾鬧市。他們說是以前的事,我叫他們把證據拿出來,他們拿不出來。她現在關在閘北區的看守所。

而在王明清被帶走後的第二天,王明蘭也無故被公安人員帶走。目前她被禁錮在一家招待所裡,被人監視,不能自由活動。(她說:現在有三個人看著我,關在招待所。我父母親年紀大,我說我要到父母那裡燒飯,他們就跟著我。他們叫我不要上北京。)

目前,上海還有多名被強遷居民被公安機關拘禁。王明蘭說,她們過去都曾多次被關禁,但被刑事拘留則是首次。

Demolish_Beijing_protest.200.jpg
北京一處拆遷廢墟上的請願書。(03/02/2004﹐ AFP PHOTO)

人大政協兩會將於下月上旬召開。過去每逢中共十六大、人大政協兩會等重要會議舉行前夕,均有大批異見人士和上訪者被公安短暫拘禁。

而據法新社報導﹐北京的公安人員週四包圍試圖到中共中央黨校抗議房屋被強行拆遷的上訪民眾。

據一名上訪者表示﹐他們是聽到中國媒體報導國家主席胡錦濤上周會到中央黨校發表講話﹐因此他們連日來都試圖進入黨校﹐希望能夠向最高領導人申訴。

這名上訪者說﹐他們為數約十人週二個曾試圖進入黨校﹐但被警員強行帶走﹐被拘留數小時後釋。這已是他們本周第三次被公安人員拘留。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。