西安市政府官員聯同黑社會勢力強行拆毀民居


2005.04.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據中國人權的消息報導﹐有知情人士向其報告﹐西安市蓮湖區所屬拆遷辦公室於3月30日聯合黑社會及体公隊﹐對北馬道巷居民刀棍相加﹐造成十多人傷殘。

報導稱﹐當日的上午約11時許﹐西安市蓮湖區拆遷辦公室總指揮姚曉玲﹐副總指揮馬龍﹐召集和雇用了包括黑社會、民工和体工隊等120多人﹐開著挖掘機前往蓮湖區北馬道巷﹐強行拆毀居民胡坤芳、李國慶、賈利君等30多戶居民的門面房和住房。

據稱﹐這批拆遷人員手持菜刀、鎬把等凶器﹐衝進被強行拆遷的民居﹐見人就打﹐見人就砍﹐連一些上前勸阻的過路者也遭毒手致傷。

據知情人士的報告稱﹐被打傷而送往西安市中心醫院的人﹐僅留在醫院治療的就有11人。其中包括有回族人。

報導稱﹐當拆遷人員行凶時﹐當地居民向公安部門撥110報警﹐但接到報警的公安部門兩個小時不出警。居民也打電話給當地媒體﹐媒體則表示﹐上邊有指示不讓他們管此事。

到了下午2時許﹐被拆遷的30多戶共200多人以及觀看聲援的數百人﹐抬著被打傷的人前往西安市政府抗議上訪。

據知情人士表示﹐這次的拆遷是為了拓寬北馬道巷路面﹐對被拆遷戶的賠償每平方米只有1500元﹐而西安相同地區的二手房﹐最低價格每平方米也要2700元。很多被拆遷戶不僅住房會縮減一半﹐而靠房屋門面房作小買賣為生的居民日後的生活來源也發生問題。

報導稱﹐西安暴力拆遷事件招致社會強烈批評﹐人大代表馬文寶公開表示﹐此事太過份了﹐並提到目前國際上和國務院在民族和人權問題上很重視。馬文寶表示要為這些遭受暴力的弱勢群體討還公道﹐追究姚曉玲、馬龍為首的黑勢力。結果惹惱了蓮湖區的區委書記和區長。現在馬文寶白天行走都有人跟蹤監控﹐他懷疑自己的電話遭到監聽﹐因而不敢與人通電話商量相關事情。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。