上海豪華屋苑業主抗議名貴汽車被水浸


2005.11.01

據香港報章報導,位於上海黃金地段徐家匯的豪華屋苑“東方曼哈頓”,在今年八月颱風“麥莎”吹襲期間,地庫停車場嚴重水浸,導致停車場內一百八十多輛名貴房車受水浸損毀,車主均為屋苑住戶,合共損失一共高達五千萬元人民幣。業主指稱停車場的排水系統有問題,引致水浸,要求發展商──東方海外房產集團賠償損失,但追討超過兩個月都無結果。

近二十名受影響業主,由上月十九日起,在東方海外房產集團上海辦公室展開馬拉松式抗議。業主們在辦公室內貼出不滿東方海外的標語,又在辦公室設立靈堂悼念愛車,並在地上寫上“董先生您還在昏睡嗎!”等字樣。10月21日,部份業主更與辦公室職員發生衝突,兩名業主聲稱受傷。

報導引述其中一名姓孫的業主表示,他們向上海市政府信訪辦和國務院信訪辦投訴後,東方海外房產集團才派人與他們見面,但對方始終不肯承認責任,拒絕賠償。他又說,如果對方繼續漠視他們的要求,他們一行七十多人將於本月十五日到香港向董建華抗議,他們已託友人在港向警方遞交“舉行遊行意向通知書”。

而東方海外房產集團市場營銷部總經理張永順對本台粵語組表示,集團在水浸後已委託獨立公司進行技術檢查,結果顯示一切符合政府的要求,水浸事故與發展商的設計及施工無關,如業主認為公司有責任,可訴諸法律。

至於上月業主與公司職員起衝突一事,他說是業主先向公司職員動粗,職員只是自衛,衝突事件已交警方處理。

另外,現居於該屋苑的業主劉先生對本台粵語組表示,雖然他並非受害人之一,但亦一直有關注事件,他認為,可能由於部份業主未有為自己的車輛買保險或保額過細,所以未能向保險公司討回較多的賠償,這次事件不排除有保險公司推波助瀾,試圖減輕自己的責任。

這次引起業主大規模抗議的豪華屋苑東方曼哈頓,是東方海外集團九十年代初在上海獲得的優質地皮之一,當時投資若為二千五百萬元人民幣。目前已為東方海外帶來近六億元收益。有報導指以船運起家的東方海外集團,近年的主要盈利都是來自內地的房地產項目。董建華當上香港特首後,東方海外在上海的投資更是有增無減。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。