上海豪华屋苑业主抗议名贵汽车被水浸


2005.11.01

据香港报章报导,位于上海黄金地段徐家汇的豪华屋苑“东方曼哈顿”,在今年八月台风“麦莎”吹袭期间,地库停车场严重水浸,导致停车场内一百八十多辆名贵房车受水浸损毁,车主均为屋苑住户,合共损失一共高达五千万元人民币。业主指称停车场的排水系统有问题,引致水浸,要求发展商──东方海外房产集团赔偿损失,但追讨超过两个月都无结果。

近二十名受影响业主,由上月十九日起,在东方海外房产集团上海办公室展开马拉松式抗议。业主们在办公室内贴出不满东方海外的标语,又在办公室设立灵堂悼念爱车,并在地上写上“董先生您还在昏睡吗!”等字样。10月21日,部份业主更与办公室职员发生冲突,两名业主声称受伤。

报导引述其中一名姓孙的业主表示,他们向上海市政府信访办和国务院信访办投诉后,东方海外房产集团才派人与他们见面,但对方始终不肯承认责任,拒绝赔偿。他又说,如果对方继续漠视他们的要求,他们一行七十多人将于本月十五日到香港向董建华抗议,他们已托友人在港向警方递交“举行游行意向通知书”。

而东方海外房产集团市场营销部总经理张永顺对本台粤语组表示,集团在水浸后已委托独立公司进行技术检查,结果显示一切符合政府的要求,水浸事故与发展商的设计及施工无关,如业主认为公司有责任,可诉诸法律。

至于上月业主与公司职员起冲突一事,他说是业主先向公司职员动粗,职员只是自卫,冲突事件已交警方处理。

另外,现居于该屋苑的业主刘先生对本台粤语组表示,虽然他并非受害人之一,但亦一直有关注事件,他认为,可能由于部份业主未有为自己的车辆买保险或保额过细,所以未能向保险公司讨回较多的赔偿,这次事件不排除有保险公司推波助澜,试图减轻自己的责任。

这次引起业主大规模抗议的豪华屋苑东方曼哈顿,是东方海外集团九十年代初在上海获得的优质地皮之一,当时投资若为二千五百万元人民币。目前已为东方海外带来近六亿元收益。有报导指以船运起家的东方海外集团,近年的主要盈利都是来自内地的房地产项目。董建华当上香港特首后,东方海外在上海的投资更是有增无减。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。