律師要求將馮秉先案件移交陝西省以外法院處理


2005-11-09
Share

陝北油田民營投資者本周二聯署致信中國國家主席胡錦濤、總理溫家寶,以及陝西省領導人,促請政府公正處理陝北油田投資者馮秉先等四人,被指控於今年四月至五月間,先後多次圍堵陝西省和榆林市政府辦公室,涉嫌聚眾擾亂社會秩序的案件。聯署信聲稱得到六萬名民營投資者支持

馮秉先的兒子馮彥偉向本台粵語組表示,馮秉先已先後多次向公安局申請取保候審,但都不獲批准。他說,馮秉先等人祇是到省、市政府合法上訪,並沒有違法。他認為,公安機關拘捕馮秉先,是報復馮秉先代表陝北油田投資者與政府談判。他說:政府想抓你,想判你,給你羅至罪名。他們維權,跟政府對話,示威、喊口號,去上訪,最多是違反上訪條例,並沒有犯罪。

馮彥偉已於上月底委託北京律師莫少平為馮秉先辯護。莫少平上周前往陝西靖邊縣看守所探望馮秉先,瞭解案情,並於周日致信陝西省靖邊縣人民法院,要求法院把案件轉交陝西省外法院處理。

莫少平向本台粵語組表示,由於陝西省政府、榆林市政府,以至靖邊縣政府,均涉及陝北油田訴訟,為了確保司法公正,陝西省內的法院應回避處理馮秉先的案件,移交沒有利害關係的省外法院處理。他說:“他們本身就是當事人,所以由他們審理馮秉先的案件不太合適。”

現年五十九歲的馮秉先,是陝西榆林區民間石油投資者。陝西省政府自二零零三年三月開始收回民營油田經營權,涉及超過六萬名民營油田投資者。由於投資者不滿政府的賠償安排,自去年七月起與政府交涉,但沒有成果,於是在今年五月入稟陝西省法院,起訴省、市、縣三級政府侵吞私有財產,但代表律師朱久虎和十多名油田投資者先後被捕,其後他們都陸續獲准取保候審,目前僅有馮秉先仍被關押。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站