上海一家咖啡館被判侵權美國星巴克


2006.01.02

上海法院的判決指出,美國星巴克為馳名商標的"星巴克"字樣在先註冊使用,但被指侵權的上海星巴克將"星巴克"商標作為企業名稱登記,更在其經營期間使用相同。

或近似的"星巴克"標籤",構成不公平的競爭。法院責令上海星巴克立即更改企業名稱,期後不可在其企業的標籤有美國"星巴克"字樣,並要賠償美國方面50萬元人民幣。但上海星巴克對此判決表示不服,並表示將在近期內向上海高級人民法院提起上訴。

中國官方媒體指,這是中國從2001年實施新的《商標法》以來,上海法院判決的第一宗跨國馳名商標侵權案件。

據中國報章報道,上海的"星巴克"咖啡館隸屬於上海一家民營企業"星巴克咖啡有限公司"。該企業在1999年10月進行了公司註冊。在上海已擁有兩間"星巴克咖啡館",咖啡館的標籤與美國星巴克白綠兩色的美人魚非常相似。

由於兩家星巴克經營的都是咖啡館,招牌、店名又特別相似,所以2003年年底,美國星巴克上告上海星巴克侵權。

1998年起,美國Starbucks的星源公司在中國已註冊了"星巴克"商標,並在2000年3月在上海註冊成立了"上海統一星巴克公司",至2003年美國"星巴克"在滬開設的連鎖店已超過40間。

全球第一家"星巴克"咖啡店1971年在美國西雅圖開張營業,目前星巴克在全球擁有6000多間分店。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。