上海一家咖啡馆被判侵权美国星巴克


2006.01.02

上海法院的判决指出,美国星巴克为驰名商标的"星巴克"字样在先注册使用,但被指侵权的上海星巴克将"星巴克"商标作为企业名称登记,更在其经营期间使用相同。

或近似的"星巴克"标签",构成不公平的竞争。法院责令上海星巴克立即更改企业名称,期后不可在其企业的标签有美国"星巴克"字样,并要赔偿美国方面50万元人民币。但上海星巴克对此判决表示不服,并表示将在近期内向上海高级人民法院提起上诉。

中国官方媒体指,这是中国从2001年实施新的《商标法》以来,上海法院判决的第一宗跨国驰名商标侵权案件。

据中国报章报道,上海的"星巴克"咖啡馆隶属于上海一家民营企业"星巴克咖啡有限公司"。该企业在1999年10月进行了公司注册。在上海已拥有两间"星巴克咖啡馆",咖啡馆的标签与美国星巴克白绿两色的美人鱼非常相似。

由于两家星巴克经营的都是咖啡馆,招牌、店名又特别相似,所以2003年年底,美国星巴克上告上海星巴克侵权。

1998年起,美国Starbucks的星源公司在中国已注册了"星巴克"商标,并在2000年3月在上海注册成立了"上海统一星巴克公司",至2003年美国"星巴克"在沪开设的连锁店已超过40间。

全球第一家"星巴克"咖啡店1971年在美国西雅图开张营业,目前星巴克在全球拥有6000多间分店。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。