番禺祈福新村香港業主向曾蔭權請願


2006.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

周二早上,番禺祈福新村的一百多名香港業主手持“廣州市政府,強奪民財,無良”等抗議標語,趁香港特區政府行政會議開會,到政府總部外請願。其中兩名業主代表,向行政長官曾蔭權遞交請願信,他們要求香港政府駐京辦向中央反映港人在廣州的私人財產權利被剝奪的苦況,並希望香港政府派出熟悉國際法的律師,協助他們提出訴訟。

業主代表俞先生接受本台粵語組訪問時,批評廣州市政府強行將屋村內的主要道路收歸國有,明顯是違反中國法律,侵犯公民的私有產權。俞先生又說,他們的維權行動受到市政府多翻的阻撓,例如禁止他們在屋村內派傳單,又將有關遊行示威的通告撕毀。

俞先生表示,他們正計劃在香港舉行一個大型的示威集會,並在香港各大中文報張刊登全版廣告,呼籲番禺祈福新村的業主參加。

有不少中產人士聚居的祈福新村現有居民10萬人,當中約三份一是香港居民。去年9月,廣州市政府規劃部門向祈福新村的發展商表示,要將祈福新村內的兩條主要道路無償收歸國有,以便興建一條新公路。

消息披露後,引起業主們強烈不滿,他們曾經向番禺區政府的規劃局反映意見,而經律師核對,2000年3月,規劃局批准的祈福新村規劃方案,屋村內的道路是屬於祈福業主的共同財產。但番禺當局指早在1995年7月的番禺市人大常委會就通過有關的規劃權。

業主其後曾向當局建議新路可以避開祈福新村,取道該區西邊已經廢棄的採石場,但區政府亦不採納。

業主們遂發起一系列抗議,包括簽名運動,及於去年十一月中,在村內遊行以示抗議,當時出席的業主超過1500人。

據業主們了解,廣州市政府最快會在今年三月動工,將屋村內的福怡路改為市政路。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。