番禺祈福新村香港业主向曾荫权请愿


2006.01.10

周二早上,番禺祈福新村的一百多名香港业主手持“广州市政府,强夺民财,无良”等抗议标语,趁香港特区政府行政会议开会,到政府总部外请愿。其中两名业主代表,向行政长官曾荫权递交请愿信,他们要求香港政府驻京办向中央反映港人在广州的私人财产权利被剥夺的苦况,并希望香港政府派出熟悉国际法的律师,协助他们提出诉讼。

业主代表俞先生接受本台粤语组访问时,批评广州市政府强行将屋村内的主要道路收归国有,明显是违反中国法律,侵犯公民的私有产权。俞先生又说,他们的维权行动受到市政府多翻的阻挠,例如禁止他们在屋村内派传单,又将有关游行示威的通告撕毁。

俞先生表示,他们正计划在香港举行一个大型的示威集会,并在香港各大中文报张刊登全版广告,呼吁番禺祈福新村的业主参加。

有不少中产人士聚居的祈福新村现有居民10万人,当中约三份一是香港居民。去年9月,广州市政府规划部门向祈福新村的发展商表示,要将祈福新村内的两条主要道路无偿收归国有,以便兴建一条新公路。

消息披露后,引起业主们强烈不满,他们曾经向番禺区政府的规划局反映意见,而经律师核对,2000年3月,规划局批准的祈福新村规划方案,屋村内的道路是属于祈福业主的共同财产。但番禺当局指早在1995年7月的番禺市人大常委会就通过有关的规划权。

业主其后曾向当局建议新路可以避开祈福新村,取道该区西边已经废弃的采石场,但区政府亦不采纳。

业主们遂发起一系列抗议,包括签名运动,及于去年十一月中,在村内游行以示抗议,当时出席的业主超过1500人。

据业主们了解,广州市政府最快会在今年三月动工,将屋村内的福怡路改为市政路。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。