成都車主集體遊行抗議政府強徵年費


2006.03.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省成都市一批車主,日前駕車遊行抗議當局強行徵費,事件仍未解決,連日來警方嚴陣以待,對貼有抵制標語的車輛進行搜查打壓。

據博訊新聞網報道,在本月九號下午,大約四十名私家車車主組成車隊,由四川省成都市的四川大學校門出發,行駛往市內一環路,貼上“堅決抵制大年票”抗議標語的車輛,浩浩蕩蕩地沿一環路東段向北行駛,車隊所經之處,都受到市民支持。

有參予抵制行動的市民,走到人民公路的保路紀念碑前獻花,亦在中午十二時正響號等抗議,警方擔心事件擴大,派出大批警員進行阻截,勒令車主撕毀張貼在車上的貼語。

成都市交通委員會計劃取消市內全部十八條公路的收費站﹐將實行一年一次性全面性年票制收費﹐消息透露﹐收費標準為小型的私家車﹐每年繳納八百元至一千元人民幣﹐且以“按年限遞增”方式。

消息引來好多私家車主反對﹐組成民間組織發起抗議行動,他們指責政府無理由要求沒有使用公路的人負擔費用。

本台粵語組記者打電話成都市政府辦公廳查詢有關車輛通行費的事宜﹐值班人員表示不知情﹐亦說未有聽過有關消息。記者亦致電成都公安局﹐但電話一直未能接通。

大陸維權律師唐荊陵接受本台粵語組記者訪問時表示﹐公路收費方案缺乏合理性,對沒有使用公路的人不公平﹐政府變相徵收車頭稅。他又說﹐由於政府有龐大的修路債務﹐為解決沉重的債務﹐唯有不理後果要每名車主分擔。公路一次性的年票收費﹐必需有一定的法律理據﹐在里定價格上亦要獲市場認可。

全國政協常委陳永棋接受訪問時表示未聽聞有關建議﹐但表示﹐現時上海﹐重慶﹐廣州等地方亦已實施類似這種“年費加次費”的收費方式﹐所以他不認為方案不可行。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站