成都车主集体游行抗议政府强征年费


2006.03.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省成都市一批车主,日前驾车游行抗议当局强行征费,事件仍未解决,连日来警方严阵以待,对贴有抵制标语的车辆进行搜查打压。

据博讯新闻网报道,在本月九号下午,大约四十名私家车车主组成车队,由四川省成都市的四川大学校门出发,行驶往市内一环路,贴上“坚决抵制大年票”抗议标语的车辆,浩浩荡荡地沿一环路东段向北行驶,车队所经之处,都受到市民支持。

有参予抵制行动的市民,走到人民公路的保路纪念碑前献花,亦在中午十二时正响号等抗议,警方担心事件扩大,派出大批警员进行阻截,勒令车主撕毁张贴在车上的贴语。

成都市交通委员会计划取消市内全部十八条公路的收费站﹐将实行一年一次性全面性年票制收费﹐消息透露﹐收费标准为小型的私家车﹐每年缴纳八百元至一千元人民币﹐且以“按年限递增”方式。

消息引来好多私家车主反对﹐组成民间组织发起抗议行动,他们指责政府无理由要求没有使用公路的人负担费用。

本台粤语组记者打电话成都市政府办公厅查询有关车辆通行费的事宜﹐值班人员表示不知情﹐亦说未有听过有关消息。记者亦致电成都公安局﹐但电话一直未能接通。

大陆维权律师唐荆陵接受本台粤语组记者访问时表示﹐公路收费方案缺乏合理性,对没有使用公路的人不公平﹐政府变相征收车头税。他又说﹐由于政府有庞大的修路债务﹐为解决沉重的债务﹐唯有不理后果要每名车主分担。公路一次性的年票收费﹐必需有一定的法律理据﹐在里定价格上亦要获市场认可。

全国政协常委陈永棋接受访问时表示未听闻有关建议﹐但表示﹐现时上海﹐重庆﹐广州等地方亦已实施类似这种“年费加次费”的收费方式﹐所以他不认为方案不可行。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。