成都車主繼續反對當局徵收大年票的抗議行動


2006.03.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一群四川省成都市的車主,為抗議市政府不理市民的反對,打算實施大年票制度,向每一架私家車徵收使用公路的年費,繼上周四舉行汽車遊行之後,準備在周六下午三時,再度組織車輛,在成都市中心巡遊抗議。

有份參與行動的車主余先生,周五接受本台粵語組訪問時表示,約六十輛貼有反對大年票標語的車,會再次由四川大學出發,在市內巡遊一週,抗議大年票制度。余先生表示,他已經有心理準備,公安會干涉這次抗議行動。

余先生批評成都市政府,近日不斷撕去私家車上的抗議標語,他指大年票制度並無法理依據,是違反了國務院的指示。而現有法律亦無授權公安,可以撕去汽車上的標語。他說﹕成都撕標語的做法,是不給人民說話的權利,而大年票,根本是一種違法的行為,因為最近國務院有文件規定,嚴重這種亂攤派的收費。

余先生又表示,如果成都市一意孤行,將大年票政策落實到底,車主不排除入稟法院,進行行政訴訟,他指這種告官行動,雖然總是失敗,但亦要表明態度。他說﹕下一步可能會訴諸法律,一般來說,這種官司一般人,普通人是打不贏的,不過是表明一種態度,一種看法。

而中國其中一個汽車網站愛卡,周五中午貼出通告,表示收到北京方面的通知,要求用戶不要再在論壇上使用“成都大年票”幾個詞匯,引起網民的強烈反應。不少網民紛紛在論壇上改用其他類似的字作出抗議,這些字包括大飯票、大年嫖、成都特色飯票、以及強姦民意票等。

本台粵語組記者,曾經就有關的公告,致電查詢總部設於北京的愛卡網站,但網站方面拒絕作出回應。

成都市政府,打算在今年推出新政策,取消市內十八條公路的收費站,但每名車主,要每一架車,繳納八百元人民幣年費購買“年票”,引起成都市民強烈不滿。大批車主自發在車上貼上抗議標語,並且在上周四在市內舉行抗議巡遊。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站