成都车主继续反对当局征收大年票的抗议行动


2006.03.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一群四川省成都市的车主,为抗议市政府不理市民的反对,打算实施大年票制度,向每一架私家车征收使用公路的年费,继上周四举行汽车游行之后,准备在周六下午三时,再度组织车辆,在成都市中心巡游抗议。

有份参与行动的车主余先生,周五接受本台粤语组访问时表示,约六十辆贴有反对大年票标语的车,会再次由四川大学出发,在市内巡游一周,抗议大年票制度。余先生表示,他已经有心理准备,公安会干涉这次抗议行动。

余先生批评成都市政府,近日不断撕去私家车上的抗议标语,他指大年票制度并无法理依据,是违反了国务院的指示。而现有法律亦无授权公安,可以撕去汽车上的标语。他说﹕成都撕标语的做法,是不给人民说话的权利,而大年票,根本是一种违法的行为,因为最近国务院有文件规定,严重这种乱摊派的收费。

余先生又表示,如果成都市一意孤行,将大年票政策落实到底,车主不排除入禀法院,进行行政诉讼,他指这种告官行动,虽然总是失败,但亦要表明态度。他说﹕下一步可能会诉诸法律,一般来说,这种官司一般人,普通人是打不赢的,不过是表明一种态度,一种看法。

而中国其中一个汽车网站爱卡,周五中午贴出通告,表示收到北京方面的通知,要求用户不要再在论坛上使用“成都大年票”几个词汇,引起网民的强烈反应。不少网民纷纷在论坛上改用其他类似的字作出抗议,这些字包括大饭票、大年嫖、成都特色饭票、以及强奸民意票等。

本台粤语组记者,曾经就有关的公告,致电查询总部设于北京的爱卡网站,但网站方面拒绝作出回应。

成都市政府,打算在今年推出新政策,取消市内十八条公路的收费站,但每名车主,要每一架车,缴纳八百元人民币年费购买“年票”,引起成都市民强烈不满。大批车主自发在车上贴上抗议标语,并且在上周四在市内举行抗议巡游。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。