多個香港團體在賈慶林訪港期間發起示威活動


2006.06.27

全國政協主席賈慶林周二展開對香港的三天訪問,多個民間團體發起連串示威行動,提出包括平反六四、爭取香港普選、爭取港人在大陸子女居港權、及無條件釋放政治犯等訴求。

賈慶林的車隊安排在早上十時左右,通過落馬洲邊境管制站進入香港。但車隊未進入港境前,已引起民憤。香港政府為保安理由,落馬洲口岸在車隊過境前半小時,約九時三十五分開始封關,當時口岸約有數十名市民等候過關,不少市民都埋怨,要暴曬近一個小時才能過關。

一向激進見稱的四五行動,派出十多名成員,傍晚抬著一個小型棺材,由中環遊行到特首設宴的禮賓府,向賈慶林請願,他們要求還政於民,結束一黨專政。示威人士在行經纜車總站時,企圖不依照警方指示,雙方發生衝撞,一名示威者被帶上警車。事件捆擾半個小時,示威者在場燒毀請願信後離開。

四五行動成員的立法會議員梁國雄指摘賈慶林,在福建主政期間縱容貪污,他不排除周三帶同抗議橫額出席各屆人士的歡迎晚宴。

廿五名泛民主派立法會議員,已透過特首辦向賈慶林轉交一封聯署信,有參與聯署的李卓人表示,聯署信是要求盡快落實普選行政長官及全體立法會成員。他又說,支聯會周三下午四時半,在金鐘高等法院外集合,遊行往賈慶林參加座談會的酒店請願,要求平反六四,支持大陸維權活動,爭取香港全面普選。

而特首辦指,已將聯署信經中聯辦轉交賈慶林的代表團。

爭取居港權家長協會約三百人,亦準備周三下午到賈慶林與全國政協委員午宴的酒店,向他遞交請願信,主席林道成說,希望大陸與政府盡快達成他們的訴求。

另外,各地營救王炳章大聯盟周二早上,到香港中聯辦遞交抗議信給賈慶林,強烈要求大陸無條件釋放王炳章,楊天水,楊建利,彭明等所有被關押的政治犯,並將黃絲帶綁在大門口後離開。

而程翔事件關注組亦向賈慶林發公開信,要求大陸盡早恢復被關押超過十四個月的程翔的人生自由。

賈慶林這次訪港,主要是參與慶祝CEPA三周年的活動,亦會借此機會與香港各界交流,他早上抵步時說,上次來港是十二年前,這次是香港主權回歸後首次重臨舊地,他一直都好關心香港的發展,了解到香港當前的形勢很好。

賈慶林下午由多名高官陪同,先後參觀金管局,濕地公園,並去天水圍造訪一個中產家庭。賈慶林所到之處,保安十分嚴密,警員在場設置安全檢查崗位,場內外所有人都要接受警方的安全檢查。

賈慶林周四早上,出席CEPA三周年活動時會發表主題演講;國家商務部長薄熙來亦發言,下午參觀數碼港及機管局後乘專機離開,返回北京。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。