多个香港团体在贾庆林访港期间发起示威活动


2006.06.27

全国政协主席贾庆林周二展开对香港的三天访问,多个民间团体发起连串示威行动,提出包括平反六四、争取香港普选、争取港人在大陆子女居港权、及无条件释放政治犯等诉求。

贾庆林的车队安排在早上十时左右,通过落马洲边境管制站进入香港。但车队未进入港境前,已引起民愤。香港政府为保安理由,落马洲口岸在车队过境前半小时,约九时三十五分开始封关,当时口岸约有数十名市民等候过关,不少市民都埋怨,要暴晒近一个小时才能过关。

一向激进见称的四五行动,派出十多名成员,傍晚抬著一个小型棺材,由中环游行到特首设宴的礼宾府,向贾庆林请愿,他们要求还政于民,结束一党专政。示威人士在行经缆车总站时,企图不依照警方指示,双方发生冲撞,一名示威者被带上警车。事件捆扰半个小时,示威者在场烧毁请愿信后离开。

四五行动成员的立法会议员梁国雄指摘贾庆林,在福建主政期间纵容贪污,他不排除周三带同抗议横额出席各届人士的欢迎晚宴。

廿五名泛民主派立法会议员,已透过特首办向贾庆林转交一封联署信,有参与联署的李卓人表示,联署信是要求尽快落实普选行政长官及全体立法会成员。他又说,支联会周三下午四时半,在金钟高等法院外集合,游行往贾庆林参加座谈会的酒店请愿,要求平反六四,支持大陆维权活动,争取香港全面普选。

而特首办指,已将联署信经中联办转交贾庆林的代表团。

争取居港权家长协会约三百人,亦准备周三下午到贾庆林与全国政协委员午宴的酒店,向他递交请愿信,主席林道成说,希望大陆与政府尽快达成他们的诉求。

另外,各地营救王炳章大联盟周二早上,到香港中联办递交抗议信给贾庆林,强烈要求大陆无条件释放王炳章,杨天水,杨建利,彭明等所有被关押的政治犯,并将黄丝带绑在大门口后离开。

而程翔事件关注组亦向贾庆林发公开信,要求大陆尽早恢复被关押超过十四个月的程翔的人生自由。

贾庆林这次访港,主要是参与庆祝CEPA三周年的活动,亦会借此机会与香港各界交流,他早上抵步时说,上次来港是十二年前,这次是香港主权回归后首次重临旧地,他一直都好关心香港的发展,了解到香港当前的形势很好。

贾庆林下午由多名高官陪同,先后参观金管局,湿地公园,并去天水围造访一个中产家庭。贾庆林所到之处,保安十分严密,警员在场设置安全检查岗位,场内外所有人都要接受警方的安全检查。

贾庆林周四早上,出席CEPA三周年活动时会发表主题演讲;国家商务部长薄熙来亦发言,下午参观数码港及机管局后乘专机离开,返回北京。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。