西安上萬人抗議政府突然宣佈取締三輪車營業


2006-06-29
Share
西安上萬名三輪車工人在本週一示威﹐抗議政府取締三輪車營業。(法新社)

中國陝西西安市一萬多名三輪車運輸戶周一到市政府遊行請願﹐抗議政府下令取締市內各種營業的三輪車。示威者表示﹐由於當局對他們的訴求沒有任何具體回應﹐他們準備舉行更大規模的遊行。

西安市一萬多名三輪車運輸戶﹐周一手持橫幅標語遊行到市政府請願﹐要求當局允許他們繼續營業。

當地政府已經下令取締西安市內約三萬輛的各種三輪車﹐理由是它們加劇了市內的交通堵塞。政府部門要求他們從7月5日起全面停業。

一名參與抗議的三輪車司機接受本台普通話組訪問時說﹐他們一萬多人早上七點多去市政府請願﹐一直到下午﹐當局派出大批防暴警察和便衣到場鎮壓他們﹐並拘留了一、二十個帶頭者。在他們的強烈的要求下﹐被拘留的代表後來獲釋。政府官員對他們說﹐事件將會在一個月後解決﹐示威者隨後和平散去。

這名司機表示﹐由於當局對他們的訴求沒有任何具體回應。他們準備舉行更大規模的遊行。而當局也正積極尋找活動的組織者﹐準備瓦解維權。他說﹕昨晚我跑到一點,一輛麵包車下來五、六個人,問我是不是去市政府遊行了,我說沒去,他問帶頭的是誰、組織的是誰,我說不知道,他們把我住哪兒都調查清楚了,我也不知道他們要幹什麼。

據司機們反映﹐當局指三輪車影響市容﹐約十天前﹐在沒有任何咨詢聽證的程序下﹐出台了這一取締政策﹐規定所有客運三輪車要到環城路外才能行駛。城管人員不但毀壞市內被抓到的三輪車﹐連讓三輪車停泊的人員也要受罰。

司機們表示﹐西安市目前運輸經營的人力、機動、電動三輪車有三萬多輛﹐平均每輛每天的收入有三四十元﹐靠此?生的有十幾萬人。他們當中的有些人本來就是下崗職工﹐或者無業人員﹐這樣一來他們又將面臨失業。(潘加晴報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站