西安上万人抗议政府突然宣布取缔三轮车营业


2006-06-29
Share
西安上万名三轮车工人在本周一示威﹐抗议政府取缔三轮车营业。(法新社)

中国陕西西安市一万多名三轮车运输户周一到市政府游行请愿﹐抗议政府下令取缔市内各种营业的三轮车。示威者表示﹐由于当局对他们的诉求没有任何具体回应﹐他们准备举行更大规模的游行。

西安市一万多名三轮车运输户﹐周一手持横幅标语游行到市政府请愿﹐要求当局允许他们继续营业。

当地政府已经下令取缔西安市内约三万辆的各种三轮车﹐理由是它们加剧了市内的交通堵塞。政府部门要求他们从7月5日起全面停业。

一名参与抗议的三轮车司机接受本台普通话组访问时说﹐他们一万多人早上七点多去市政府请愿﹐一直到下午﹐当局派出大批防暴警察和便衣到场镇压他们﹐并拘留了一、二十个带头者。在他们的强烈的要求下﹐被拘留的代表后来获释。政府官员对他们说﹐事件将会在一个月后解决﹐示威者随后和平散去。

这名司机表示﹐由于当局对他们的诉求没有任何具体回应。他们准备举行更大规模的游行。而当局也正积极寻找活动的组织者﹐准备瓦解维权。他说﹕昨晚我跑到一点,一辆面包车下来五、六个人,问我是不是去市政府游行了,我说没去,他问带头的是谁、组织的是谁,我说不知道,他们把我住哪儿都调查清楚了,我也不知道他们要干什么。

据司机们反映﹐当局指三轮车影响市容﹐约十天前﹐在没有任何咨询听证的程序下﹐出台了这一取缔政策﹐规定所有客运三轮车要到环城路外才能行驶。城管人员不但毁坏市内被抓到的三轮车﹐连让三轮车停泊的人员也要受罚。

司机们表示﹐西安市目前运输经营的人力、机动、电动三轮车有三万多辆﹐平均每辆每天的收入有三四十元﹐靠此?生的有十几万人。他们当中的有些人本来就是下岗职工﹐或者无业人员﹐这样一来他们又将面临失业。(潘加晴报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站