執法人員暴打三輪車夫引起民眾憤怒


2007.10.05

浙江省高郵市一名三輪車車夫周四因誤闖禁區而遭執法人員暴力對待﹐被毆打至遍體鱗傷。近千名憤怒民眾不滿當局濫用私刑﹐一度包圍救護車及要求公安懲治兇徒。

被毆打的三輪車車夫,周四下午誤駛入一條不准三輪車通過的街道時,遇上市容治安執法大隊的人員。網上消息指,三輪車車夫被治安執法隊員強行帶回附近的辦公室,然後閉門毆打長達四十五分鐘。而受傷的三輪車夫,稍後被發現倒臥在附近的馬路。

由於不少民眾目擊這名三輪車夫被帶走的經過,感到很憤怒。他們叫救護車將遍體鱗傷的三輪車夫送入醫院。救護車到場後,群眾包圍救護車以及與在場的公安理論,要求交待傷人事件。

一名在附近做生意的商戶,周五接受本台訪問時,證實當日一度有近千名憤怒市民,因不滿市容治安執法大隊人員濫用私刑,曾包圍救護車及在街上聚集。他說﹕我不知道那人是不是三輪車夫,不過有人被市容治安執法大隊的人打,他們聚集在聯華超市附近一帶。

他指出,當傷者被護送上救護車後,民眾陸續散去,並沒有演變成進一步的群體性事件。

本台記者周五向市容治安執法大隊辦公室查詢。接電話的人,聽完本台記者的提問後,立即聲稱本身並非市容治安執法大隊的人員,他只是一名普通市民,正等候辦理公務﹐他說﹔我不是這裡的人,我只是路過聽電話,我不清楚情況,現在他們還在開會,我不知他們什麼時候開完會可以答你。

高郵市現時有大批三輪車夫,他們與市容治安執法大隊的關係一向緊張。在今年一月,數百名三輪車夫曾經組織三輪車夫協會,並聯署一封公開信,要求高郵市政府好好解決當地執法人員,針對持牌三輪車亂收費的問題。

市容治安執法大隊與城市管理隊的工作性質相近,因整頓市容而經常與基層市民發生爭執.近年來,多個城市都曾經發生因城管人員暴力執法,因而引發的群體性事件。在今年六月,河南鄭州曾經因城管毆打一名在街上做兼職小販的女大學生,引發市中心過千人騷亂。接二連三的暴力事件,令不少人,都開始質疑城管的權力,以及城管人員的訓練,是否有檢討和改善的必要。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。