湖南永州數百名非正式公安罷工爭取轉正


2007.10.31

湖南省永州市四百多名非正式警務人員﹐不滿市政府沒有依照中央政府指令﹐讓他們藉參與幹部考試而轉為正職警員﹐周二阻止當地一場幹部考試﹐有七十多人已經出發前往省政府上訪。

湖南省永州市政府,在十多年前公安人員不足的期間,不論資歷和學歷,聘請了數百人執行公安部門的後勤職務,他們不具備公安的執法權力、人事待遇及應有福利。時至今日,在中央政府要求整頓公安人事編制混亂的政策下,這批人員都面臨被裁退的命運。

永州市有四百名非正式警務人員,不滿市政府在周二舉行的幹部招聘考試中,沒有讓他們報名參加,不符合較早前中央政府文件中,要求各級政府通過考核優先聘用這類人員的政策。他們舉行罷工,並且包圍招聘考試的永州市交警大隊辦公室。

罷工的一名組織者周三接受本台訪問時指,市政府嚴重違反中央政府的安置政策。而原定在周二舉行的幹部招聘考試,亦因為試場被包圍而被迫取消。他說﹕我們四百多人昨天就因為這件事罷工。地方政府現在搞地方主義,沒有落實中央政府文件的精神,沒有把有關的位置給我們。昨天的考試考不成。

這名罷工代表向本台表示,雖然在公安局長勸籲下,部分人員已經復工。但有七十多人不單繼續罷工,還已經向省公安廳進發,反映有關意見。他說﹕現在我們還有七十多人,已經去了省公安廳上訪,要求把問題反映上去。他們希望當局能夠讓他們參加新的公務員崗位考試,解決他們的就業問題。

本台記者向永州市公安局,查詢非正式警務人員周二的罷工事件,以及他們的安置問題,但公安局發言人,一律以“不清楚”作回應。

在上世紀九十年代初,中國不少地方政府,都有聘請一些並無警銜和警號的人加入公安系統,協助公安、法庭警察和獄警執行職務。根據現行中國法律,以工代警人員不可以使用槍械,也不可以駕駛警車,他們執行職務時引發的問題往往成為不少維權糾紛的來源。而中國公安部在三年前,發出文件要求各地政府,要逐步整頓這些複雜問題,包括容許他們參與幹部考試,而成為正式警員或公務員。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。