鐵路招標工程發生詐騙 受害企業示威要求賠償


2007.11.05

四川成都四十多家企業的負責人和下屬員工過百人﹐週一早上到當地鐵路區示威﹐抗議因地方鐵路局的招標工程出現詐騙令多個企業受損﹐損失金額達3000萬元。但鐵路局表示不會為企業提供援助。

示威者梁女士接受本臺採訪問時表示﹐2005年﹐地方鐵路局在沒經過評選的情況下﹐將一個興建鐵路工程批給了和鐵路局有關係的一個下屬單位--德重公司﹐德重公司再以總承包商生再就工程展開招標﹐並收取了四十多家企業共3000萬元人民幣。其後該公司負責人攜款潛逃。

另一名示威者謝女士指﹐事件發生後地方鐵路局一直對受損失的企業採取拖延政策﹐直到上個月新鐵路局局長上任後﹐表示拒絕向受損失企業提供援助。謝女士說﹐受事件影響的四十多家公司中包括有國營和私營企業。如果事情得不到解決﹐他們不排除會到北京上訪。

本臺記者採訪了在現場目擊事件的中國天網人權事務中心義工楊先生﹐他指當時有3名公安人員在現場對示威者進行拍攝﹐而參加示威的人數有過百人﹐其中約五十人在川鐵大廈前拉起橫額抗議﹐另外五十多人則在大廈內和地方鐵路局的相關工作人員展開交涉。楊先生說﹐這次事件涉及的範圍很大﹐連同民工﹐受影響的人數約有三千人。

受影響的企業是根據四川省政府批發關於核准批建鐵路的文件參加投標的﹐而投標過程中存在嚴重舞弊﹐同一路段的工程重複招標﹐令四十多家企業的3000萬至今未能收回。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。