渖阳数千养蚁投资户示威抗议政府监管不力


2007.11.21

shengyang_ants200.jpg
渖阳数千养蚁投资户示威,要求政府调查非法集资。(渖阳市民提供)

辽宁省渖阳市周二爆发大规模群众示威,逾万名参加“蚂蚁养殖”计划的投资者, 怀疑企业破产损失血汗钱,到省政府办抗议当局不作为。投资者指责官员对企业非法集资行为监管不力。亦有投资者估计涉及欠款高达数十亿元,当局对有关消息进行封锁。

渖阳市市民周先生,周三接受本台访问时表示,周二有数千名市民到省政府门外示威,指他们参加了当地民营企业“天玺”集团的“蚂蚁养殖”投资计划,指企业违反承诺,没有按合同分期将利润给予投资者,且近月更传出企业负责人失踪,示威者带同横额,高呼抗议口号,指摘省委监管不力,周先生说,企业经营八年以来,一直是非法集资经营,又经常在电视上见到有关的宣传广告,很多市民都被企业所承诺的高回报所吸收。但近年不断传出消息,指有关企业的资金出现问题,不少投资者向政府部门反映无果,导致大批市民示威。他说:很多市民认为企业已出现问题,要求政府去彻查,但政府人员不作为,他们都感到十分无助。

周先生说,在互联网上获悉周二晚上,当局派出大批公安武警在省政府办门前戒备,气氛紧张,他不知道过程中是否有冲突发生。但周先生指,当局根本没有对企业进行调查,无法向公众交待事件,当地传媒亦没有报导示威的消息,他怀疑有关新闻已被当局封锁,他对当局侵犯市民的知情权,感到十分无奈。

有投资者在互联网上发出帖子,指有示威者被员警殴打,又指祇要向企业投资一万元,向公司购买蚂蚁养殖装置,分十四期将养好的蚂蚁交回企业,就可获三千元的利润,期满就可拿回一万元的保证金,吸引数十万名投资者与企业签署合同,有人更将房屋抵押,投资数十万元希望获高回报,但上月初开始,陆续有投资者收不到企业发出的养殖费,估计款项达数十亿元,他们上月底到企业位于辽宁省的总部查询,当时企业负责人王奉友承诺,在本月廿日资金到手,将会补发养殖费,但其后一直没有消息,投资者亦与他失去联络。

怀疑受骗的投资者在网上发出万人集会的呼吁,召集所有受害人到辽宁省政府办,抗议当局不作为,誓要讨回血汗钱。受害人指,因为政府害怕事件闹大,封锁有关消息,他们通讯的网络亦已被当局封杀,希望海外传媒能关注事件,予以帮助。

本台致电集团所有登记的电话,都未能找到负责人回应今次事件,其中集团的销售热线出现电话故障的讯息,至截稿仍未修复。

至于企业的负责人王奉友的办公室电话,一直没有人接听,而他的手机亦已闭上,无法联络。

至于集团在省内其他分公司的电话,全部都没有登记电话号码,祇有公司的会员才可透过密码进入公司的网页查询。

就大批投资人士在省政府办门前示威一事,本台致电省政府办查询,接线的工作人员获悉是记者来电,就立即挂断电话,记者其后再致电,电话已被接驳到留言信箱。

而省公安厅的电话,就一直未能接通,即使接通亦立即被驳至传真,故无法查问示威的进展。

天玺集团在九九年成立,声称透过繁殖蚂蚁生产一种名叫“蚂力神”的胶囊装健康食品,并于零三年分别成立七间分公司,负责产品的传销、宣传及地产开发工作,零四年十一月,“蚂力神”被美国食品与药品管理局,揭发含违禁物质“昔多芬”,呼吁市民不要服用,指有关产品可能导政血压急降,影响心脏功能。(冯日遥报导)

辽宁省渖阳市周二爆发大规模群众示威,逾万名参加“蚂蚁养殖”计划的投资者,

对于天玺集团的”蚂蚁养殖”涉嫌骗财一事﹐有渖阳的市民刘先生就对本台讲﹐养蚂蚁在东北流行已久﹐蚂蚁可以用来泡酒﹐上个月他还有钱赚。市民通常会投资几千到一万元人民币。

他表示,投资有赚有亏﹐这家企业在东北已经生存很多年了﹐倒闭也很正常。经营失误就会倒闭﹐如果是骗人﹐不能维持这么多年。他知道有人说要出来闹一闹。很多公司都倒闭﹐需要赔偿的﹐老百姓总得要求赔偿。倒闭之后应该进行评估﹐把钱还了。

不过,渖阳市渖河区第八招商局局长助理祖刚在接受本台访问时表示﹐蚁力神这个项目不赚钱﹐还是先等一等。不过﹐他说未见过面﹐不能细谈详情。

目前,蚁力神的官方网站已封﹐大陆的论坛社区有关渖阳蚁力神的讨论也被封闭。(何山报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。