渖阳当局暴力驱赶进行示威的养蚁投资人

2007-11-23
电邮
评论
Share
打印

辽宁省渖阳市因“蚂蚁养殖”计划,持续爆发万名投资者大规模示威,当局周四派出大批警员封锁现场,暴力驱散群众,警员将示威者强行带离上车,有示威者指当局要求他们登记损失。市政府指投资者受骗,属商业骗案与政府无关。

渖阳市民姜先生,周五接受本台访问时表示,当局周四早上派出数千名武警,封锁省政府门外一带,并将示威的近万名群众驱散,现场至今仍未解封,部份示威者被武警带上警车离开。姜先生说,当局已开始为示威者作登记,周围张贴告示,要求养殖户从速登记。他说:市政府在街道上张贴公告,要求“蚂力神”的养殖户向当局登记,包括损失几多,养殖了几多蚂蚁,以及联络方法等资料,相信是希望搜集数据,协助调查工作吧。

姜先生又说,清场后市政府门外气氛大致平静下来,当地传媒并没有报导清场事件,而他与示威者惟一的联络方法,是透过QQ群沟通,他得到的消息指,投资者估计天玺集团欠款高达二百亿元,受害人更数以十万计,集团的负责人王奉友至今失去联络,相信企业已被查封。

部份从黑龙江,内蒙等地方前来的受害人指,即使政府为他们作登记,但并没有任何承诺或经济援助,现时他们都无处栖身,境况堪虞。姜先生无奈地表示,企业涉及非法集资多年,当局对受害人置之不理,导致大批受害人集结在省政府门外抗议,这是前所未见的,他促请当局尽快给予公众一个交待,以平息民怨。

姜先生又说,当局对有关示威活动进行严密封锁,在互联网上举凡打入“蚂力神”等字句,有关文章都显示已经被删除或未经授权不得阅览。姜先生概叹指,大陆就是如此封闭的一个地方,对负面消息一向封锁严谨,以极权手法阻止事件暴光。

本台致电渖阳市政府办,查问养殖户登记一事,接线的值班人员指为“蚂力神”的投资者户登记损失,至于如何追讨,她表示不知情,她指投资者都是自愿参予有关投资计划,受骗损失与政府无关。她说:那些不是市民关心的事,示威的都是自己投资受骗的人,涉及商业骗案,与政府有何干,至于骗案,这方面省政府会彻查。

至于清场的渖阳市公安局,接线的公安否认有抓捕示威者,更指自己不清楚事件,拒绝回答记者提问。

而天玺集团的所有登记电话,仍然没有人接听。

怀疑受骗的投资者在网上发出万人集会的呼吁,逾万名人周二到辽宁省政府办,抗议当局不作为,誓要讨回血汗钱,投资者指当局为怕事件闹大,已将所有有关“蚂力神”的消息封锁,网络上的帖子全被删除,投资者指,天玺集团的蚂蚁养殖计划,养殖户向企业投资一万元,分十四期将养好的蚂蚁交回企业,可获连本带利的一万三千多元,吸引数十万名投资者与企业签署合同,但上月初,陆续有投资者收不到企业的分期红利,更传出企业破产,负责人王奉友失踪的消息,令大批怀疑受骗的投资者血本无归,投资者估计,涉及款项多达数十亿元。(冯日遥报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站