五百人在北京示威抗議政府推行一犬政策


2006.11.13

約五百人周六在北京動物園示威,抗議政府推行一犬政策,限制每個家庭只可養一隻狗。大批公安人員到場封鎖示威範圍,並帶走了數名示威者,又阻止記者採訪。

北京居民李小姐說,反對一犬政策的示威於周六上午十時半左右開始。大批示威者齊集北京西城區動物園正門,高叫口號,反對北京市政府限制每個家庭只可養一隻狗,並且限制狗隻高度,不得超過三十五厘米。

從網上的圖片可見,示威者全部手持標語。不少示威者還帶同貼上“不要傷害我”的標語玩具犬抗議。另外,一批示威者駕駛十五輛汽車,從朝陽公園出發,經東三環向動物園駛去。他們在車身上貼了反對限制寵物犬身高的標語,沿途鳴笛。

據香港和台灣傳媒報道,大批公安人員在動物園戒備,並拉起封鎖線,把示威者包圍。公安車不斷廣播,說示威屬違法,但示威仍然持續,其間有數名示威者被公安人員帶走。直至下午兩時許,警方採取行動,數百名公安人員湧進示威人群中,把示威者推離現場,示威行動才結束。

一名台灣電視台記者和三名北京記者據報被公安人員扣留問話,電視台錄影帶被沒收。

北京市政府為了控制狂犬病,於上月宣布推出一犬政策。李小姐本身養了兩隻狗。她對這項新政策感到非常憤怒。她說:政府出台的政策何時跟老百姓商量過?我們沒有違反條例,為何不可養兩條狗?我們養狗的對狗都有感情,你一時間不讓人養兩條狗,人家就激烈了。

李小姐說,北京居民每次申請養一隻狗,需要向政府繳付一千元人民幣,而且每年還要繳付五百元管理費,但她批評,政府只懂得收取費用,卻沒有任何措施管制有病狗隻。她說:每年注冊,每年交錢,那些錢用作甚麼?不用作管理。出了事他應該管理,不應治理養狗人。

湖南民間保護動物組織發起人王小姐說,目前中國各地均加強管制養狗隻,一旦發現沒有注冊的狗隻,就會即時屠殺。她說:近一年抓得比較嚴,如果沒有辦證的,若有鄰居舉報,或在街上被發現,就會被城管打死。如果狗有疾病,就會被即時打死。好像幾年前非典,北京很多狗都被打死了。政府不大關心保護動物。一發現有病,他就覺得是動物的問題,不是人的問題。她認為,政府應立法,保護動物,防止動物受虐待。

本台致電北京市公安局新聞辦公室查詢,但對方表示不接受電話採訪。而北京市公安局和農業局的養狗管理部門的電話則接不通。

根據北京市衛生局的資料,今年首九個月,北京市有十萬多人曾被狗或寵物抓傷和咬傷,其中九人感染了狂犬病。而全國今年共有二千二百多宗狂犬病例。(張麗明報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。