两名养蚁计划投资人因索偿不成试图喝农药自杀


2007.11.28

辽宁省渖阳市万名“蚂蚁养殖”计划的投资者,上周因未能取得投资回报爆发大规模示威后,当局正严紧监控养殖户代表,阻止再有人发动示威。有两名养殖户因索偿不成喝农药自杀,其中一人仍在医院留医。而大批养殖户曾被当局迫令不能再上访。

经医院抢救了一日一夜的渖阳市民周女士,周三下午在医院接受本台访问时表示,自己在三年多前,参予天玺集团的养殖蚂蚁计划,初时祇是数万元,其后见回报额高,再将自己的房子抵押,将近一百万元的资金,全部投入蚂蚁养殖计划,但今年八月至今,一直收不到公司的回款。周二下午,她到集团位于抚顺的分公司查问不果,感到十分绝望,一时想不通,喝了两瓶安眠药,及割腕自杀,清醒时已经在医院的病床上。

周女士表示,不会放弃继续向当局追讨血汗钱。她说:这间企业是知名人士开办的,政府有发保证书的,我们一定要向当局追讨血汗钱,我们花了几十个月的劳力,去养蚂蚁,但竟拿不回钱,一定要继续请愿,要求给我们一个说法。

到医院探望周女士的养殖户黄先生,指周女士被送院抢救期间,抚顺市政府多名干部及大量警察,立即将医院封锁。他在医院窗外,见到大批闻讯前来医院看望的养殖户被警察挡在医院外。黄先生指,政府有责任协助他们将问题解决,但他们到省政府及领事馆外示威,不但被武警暴力镇压,现时更有很多养殖户被警察跟踪监视,令他感到十分绝望。他说:企业经营已八年了,一直受政府监管,现时负责人不知所踪,我们又得不到回款,当局却出动警察跟踪我们,不准我们到省政府上访请愿,现时感到十分绝望。

黄先生说,自己多年来辛苦蓄下的血汗钱,都血本无归,依家更居无定所,他坚持要拿回自己的钱,否则不会离开,他又说,由于大部份养殖户已被迫签下不再上访书,清场后他们都被迫分散,不能聚集一起,更不能到省政府,否则会被抓捕。

另一名亦因为索偿不成,周二服农药自杀的男养殖户,送院抢救后已出院。

关注民生问题的民间组织民生观察负责人刘飞跃指,蚂力神事件揭露企业非法集资多年,政府不但缺乏监管,对企业资金不稳令大批投资者血本无归,更置身事外,现时受害人估计过百万,涉及资金数十亿元,他促请当局尽快解决问题,高压手段祇会令火球愈滚愈大,最终激发暴乱发生。他说:我近日在网上收到很多养殖户的申诉,指正面临极大的经济压力及精神压力,他们都崩溃了,再抵受不住,若果爆发起来,恐怕一发不可收拾。

怀疑受骗的投资者在网上发出万人集会的呼吁,逾万名人上周二到辽宁省政府办,抗议当局不作为,誓要讨回血汗钱。提供养殖蚂蚁投资计划的天玺集团,负责人王奉友现时仍然失踪,投资者估计,涉及款项多达数十亿元。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。