蟻力神投資人欲起訴政府官員行政不作為


2008.01.02

遼寧省天璽蟻力神集團宣布破產一個多月後,因當局仍未訂出具體的賠償方案,三名代表養殖戶索償的北京律師,被沈陽市公安抓捕後仍未釋放。養殖戶周三發起維權行動,包括起訴中央及地方官員行政不作為;及發動罷免他們職務的機制﹔並呼籲抵制北京奧運。有養殖戶認為部份行動未必有效,並擔心過激行為對事件造成負面影響。(馮日遙報道)

由養殖戶成立的“中國蟻力神受害者索賠委員會”,在互聯網上向東北地區一百多萬戶受害人發出公布,指委員會於上月中致函中央,要求當局賠償經濟損失,及查辦涉案的官員,當局若不承諾於春節前,歸還受害人本金三成以上,及於奧運會舉行前陸續將餘款還清,他們將會採取行動,委員會指,由於仍未收到當局具體的回覆,委員會由發出公告當日起,開始逐步採取維權行動,呼籲受害人簽名同意授權海外律師,將中央及地方官員行政不作為,告上法院,要求賠償受害人在事件中的經濟損失。

公告內容又指,待三月中共召開兩會,確定新一屆政府官員名單後,要為被鎮壓維權的示威者討回公道,將國家主席胡錦濤,總理溫家寶,中國商務部長薄熙來及遼寧省長陳政高等人的職務罷免;另外,呼籲各地區受害人簽名支持抵制北京奧運會,同時成立舉報中心收集受害人的資料,及成立“維權抗暴行動組”跟進。

公告又建議受害人採取“三不”的維權方式,包括不衝突;不合作和不妥協;呼籲受害人不要受當局矇騙,誓要討回全部保証金為止。

一名損失一百多萬元的養殖戶張先生,周三接受本台訪問時表示,認同委員會的部份維權行動,但認為現階段罷免中央及地方官員的職務不太合適,作用亦不大,更擔心對事件造成負面影響。他說:罷免中央及地方官員的職務,相信祇是對當局不作為,為迫使當局盡快解決問題的一種威脅,我認為不太合適,亦估計委員會並不會真的採取這樣的行動,至於將中央及地方官員告上法院能否解決問題,我無從得知,亦認為未必有作用。

至於要求受害人簽名授權聘請海外律師一事,張先生指,會等到三月頭,政府完成所有清算工作後再決定是否參予,他同意現階段受害人,應等候當局的回應,及避免與當局發生正面衝突。

本台致電沈陽市政府辦公室,查問當局對有關公告的回應,值班人員指他不清楚,隨即掛斷電話。

上月初北京司法局律師工作管理處發出緊急通知,下令律師不得介入養殖戶的索償訴訟,上周四開始,接連有三名北京律師,疑因代表養殖戶索償,被沈陽市公安抓捕,至今仍未獲釋。

天璽蟻力神集團,生產聲稱用螞蟻製造的健康藥品,在過去數年,不斷地招攬繁殖螞蟻的養殖戶,養殖戶只要繳交一定保證金,並每月交回死蟻,就可以取得養殖費用。在東北,保守估計有過百萬人參與養殖。天璽蟻力神集團由去年十月起未能如期繳付養殖費用,並在上月初宣布破產。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。