蚁力神投资人欲起诉政府官员行政不作为


2008.01.02

辽宁省天玺蚁力神集团宣布破产一个多月后,因当局仍未订出具体的赔偿方案,三名代表养殖户索偿的北京律师,被沈阳市公安抓捕后仍未释放。养殖户周三发起维权行动,包括起诉中央及地方官员行政不作为;及发动罢免他们职务的机制﹔并呼吁抵制北京奥运。有养殖户认为部份行动未必有效,并担心过激行为对事件造成负面影响。(冯日遥报道)

由养殖户成立的“中国蚁力神受害者索赔委员会”,在互联网上向东北地区一百多万户受害人发出公布,指委员会于上月中致函中央,要求当局赔偿经济损失,及查办涉案的官员,当局若不承诺于春节前,归还受害人本金三成以上,及于奥运会举行前陆续将馀款还清,他们将会采取行动,委员会指,由于仍未收到当局具体的回覆,委员会由发出公告当日起,开始逐步采取维权行动,呼吁受害人签名同意授权海外律师,将中央及地方官员行政不作为,告上法院,要求赔偿受害人在事件中的经济损失。

公告内容又指,待三月中共召开两会,确定新一届政府官员名单后,要为被镇压维权的示威者讨回公道,将国家主席胡锦涛,总理温家宝,中国商务部长薄熙来及辽宁省长陈政高等人的职务罢免;另外,呼吁各地区受害人签名支持抵制北京奥运会,同时成立举报中心收集受害人的资料,及成立“维权抗暴行动组”跟进。

公告又建议受害人采取“三不”的维权方式,包括不冲突;不合作和不妥协;呼吁受害人不要受当局蒙骗,誓要讨回全部保证金为止。

一名损失一百多万元的养殖户张先生,周三接受本台访问时表示,认同委员会的部份维权行动,但认为现阶段罢免中央及地方官员的职务不太合适,作用亦不大,更担心对事件造成负面影响。他说:罢免中央及地方官员的职务,相信祇是对当局不作为,为迫使当局尽快解决问题的一种威胁,我认为不太合适,亦估计委员会并不会真的采取这样的行动,至于将中央及地方官员告上法院能否解决问题,我无从得知,亦认为未必有作用。

至于要求受害人签名授权聘请海外律师一事,张先生指,会等到三月头,政府完成所有清算工作后再决定是否参予,他同意现阶段受害人,应等候当局的回应,及避免与当局发生正面冲突。

本台致电沈阳市政府办公室,查问当局对有关公告的回应,值班人员指他不清楚,随即挂断电话。

上月初北京司法局律师工作管理处发出紧急通知,下令律师不得介入养殖户的索偿诉讼,上周四开始,接连有三名北京律师,疑因代表养殖户索偿,被沈阳市公安抓捕,至今仍未获释。

天玺蚁力神集团,生产声称用蚂蚁制造的健康药品,在过去数年,不断地招揽繁殖蚂蚁的养殖户,养殖户只要缴交一定保证金,并每月交回死蚁,就可以取得养殖费用。在东北,保守估计有过百万人参与养殖。天玺蚁力神集团由去年十月起未能如期缴付养殖费用,并在上月初宣布破产。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。