逾千名养蚁户要求参加债权人会议被警察驱散


2008.02.14

宣布破产的辽宁省天玺蚁力神集团企业债权人周三举行会议,逾千名养蚁户获悉后聚集公司大楼外,但被逾千名防暴警暴力驱散。数十名养殖户被推倒受伤。养殖户不满当局多番推卸赔偿责任,表示已对辽宁省政府失却信心。(冯日遥报道)

损失一百万元的养殖户周女士,周四接受本台访问时表示,周二当地报章刊登来自渖阳中级法院的公告,指当局将于翌日即周三早上,举行第一次债权人会议,周女士周三早上八时许,到达集团位于渖阳市的办公大楼前,当时已有逾千名抵受住零下廿度严寒天气而来的养殖户聚集等候,而现场亦有逾千名防暴警察在大楼外把守,大楼附近的街道上亦有便衣警察,街上停泊住数十部警车,警察就用扩音器叫他们立即离开。

周女士说﹐当时有很多养殖户,数不清究竟有几多人,他们聚集在大楼外要求入内,但当局指是日是企业债权人开会,我们属个人债权,不得入内。

当局又指他们的保证金,不属于债权人范围,当时很多养殖户都想问清楚,但却不得要领,逐一被警方驱赶离开。

周女士说,养殖户不满被警察驱赶抗议起来,期间有女养殖户企图将警察驱赶场面拍摄而被抢走相机,更被暴力推倒地上受伤,其他养殖户看不过眼上前阻止,有部份养殖户被警察拖上车。周女士指政府竟采取如此手段镇压养殖户,她对政府完全失去信心。

根据中级法院刊登的公告,指辽宁省天玺蚁力神集团及九个企业债权人代表大会,由原定于下月廿四日提前到周三召开,不少养殖户在互联网上批评当局肆意更改债权人代表大会的日期,令不少养殖户赶不及参予,有养殖户更指当局一而再,再而二地欺骗他们,当局更指他们的保证金,不属于债权人范围,至于甚么时候可拿到钱,那些官员祇叫养殖户先行返家等信,指当局将于下月十八日公布具体的赔偿方案,不少无助的养殖户,对政府的承诺感到十分困惑。

本台致电辽宁省委副秘书长贾先生,查问债权人代表大会的内容,当接电话的人获悉是记者来电时,他就立即自行挂断电话,记者再致电他手机,电话已被转驳至留言信箱。

记者多次致电渖阳市公安局及清算组的电话,全部电话都没有人接听。

一直有关注蚁力神事件的“民生观察”负责人刘飞跃,批评当局做法是推卸责任,当局指养殖户的保证金,不属债权人范围是欺骗受害人,违法侵害养殖户的权益。

他说:很多养殖户的保证金都是向朋友借的或是借贷而来,现在当局指保证金不属债权人范围,祇属投资,这显明是推卸责任,将养殖户追讨之门闭上,叫他们没有话说的馀地,最后导致大量养殖户无法拿回血汗钱,当局如此高压手段对付养蚁户,将会引来更大的民愤。

声称养蚂蚁生产健康药品的天玺蚁力神集团,保守估计在东北有过百万人参与养殖计划,集团在去年十一月初宣布破产,涉及债务估计达四十亿人民币。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。