安徽蚌埠上万名退休工人上街示威


2004-10-25
Share

据美联社周一报导﹐成千上万的退休纺织厂工人在上周末上街示威﹐抗议物价上涨﹐退休金不足。他们在蚌埠工业中心的主要街道上游行﹐阻塞了当地的交通。

报导指﹐蚌埠市政府在退休工人连续抗议数天后﹐现正进行研究提高退休工人退休金的可能性。据一位不愿透露姓名的当地政府官员向美联社记者透露﹐政府将很快调整退休工人的退休金﹐但需要时间来调整预算﹐并计算出调整额度和怎样调升等问题。

另一方面﹐中国劳工观察亦详尽地报导了事件的经过。据中国劳工观察的报导称﹐10月22日(上星期五) ﹐数以万计的退休工人?行了抗议物价上涨的示威活动。

数千工人占据了道路,并阻塞交通﹐从市科学文化宫到工农路口的长达一公里的路面上﹐挤满了示威的退休工人﹐最高峰时估计人数超过万人。退休工人向政府提出增加退休金的要求﹐由于得不到政府的答覆﹐退休工继续在23日进行示威。当天警方出动了数百名防暴警察维持秩序。

到了24日﹐退休工人仍然得不到答覆,于是继续示威﹐并分成三批分别占据了蚌埠市交通局一带的交通枢纽﹐示威工人数达到上万名。警方依然派出数百名防暴队戒备﹐但示威工人的人数比他们多出数十倍。

据中国劳工观察表示﹐消息来源指出﹐25日仍会有数万名退休工人前往市区各主要交通要道进行示威。

这次退休工人示威原因主要是退休金收入跟不上物价的飞涨﹐原工作单位不支付退休工人 的医疗费用﹐医疗保险不足等问题。

美联社报导﹐中国在过去的7年中﹐通涨率平均维持在5.2%的高水平﹐袛有固定收入的家庭难以应付急涨的生活开销。一名在蚌埠处理上访的官员亦表示﹐退休工人的退休金已多年未调整了。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站