四川省漢源縣數萬水庫移民舉行抗議並與公安軍警發生流血衝突


2004-11-01
Share

據中國大陸互聯網上的報導,四川省漢源縣,因興建瀑布溝水電站,淹沒農地和民居賠償被地方貪官層層盤剝剋扣,導致大批民眾前往工地抗爭,引起流血事件。

上周三,大批漢源縣民眾聽到消息,縣政府將提前在大渡河截流,激發起居民壓抑以久的憤怒情緒。大批民眾走到截流的工地以及縣政府門前抗議。他們在工地上高呼“打倒貪官污吏”、 “毛主席萬歲”、 “中國共產黨萬歲”等口號,迫使當地唯一的火車站關閉,並癱瘓了來往樂山與漢源間的漢源公路。

消息指,抗議的民眾與在場武警發生衝突,其中一名三十多歲的男村民被武警用磚頭打死。但民眾最後突破了武警的封鎖線,成功迫使工地人員暫停截流。民眾隨後轉往縣政府進行交涉,經過一整天的談判,仍然沒有結果。憤怒的民眾衝進縣政府大樓,破壞大樓內辦公室泄憤。

事件發生後,四川省政府急忙抽調大批武警前往鎮壓,而民眾在上周六封鎖前往漢源的主要道路,又架設路障,阻止武警進入漢源縣。縣內所有政府機關被迫停止辦公,當地的中學亦停課。一位在武警封鎖漢源前離開的學生,在網上形容漢源縣目前的狀況。他說,除了沒有槍,其他就像伊拉克一樣。

由於官方刻意封鎖消息,最初的消息是經網絡的各大討論區輾轉傳出。最後得到新加坡《聯合早報》,和馬來西亞《星洲日報》等海外傳媒駐成都記者閱後並查證屬實,開始在海外傳媒報導。但當地政府發出通告警告,表示要嚴肅對付少數阻止國家重點工程上馬的人。

引發這次漢源縣民眾抗爭的瀑布溝水電站,是在二零零二國務院批准興建的項目。根據工程規劃,大壩建成後,將會有四萬四千多畝耕地被淹沒,整個漢源縣城以及鄰近幾個鄉都會受影響。

由於電站開發商-國電公司隱暪實情,將漢源縣城的肥沃耕地描繪為高山峽谷土地,令受影響居民只收到每平方米一百八十元至三百元的賠償,還未包括地方官員私底下的剋扣。而政府提供的耕地,土質又遠遠不及原有的耕地。

在電站工程施工前,包括汪永晨在內的一批民間人士,已經前往當地考察,並將大壩興建將引發的貧窮、移民、遷地賠償等社會問題通過《網易》等網上媒體向外界作出報導,但漢源縣政府仍堅持讓有關項目上馬。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站