廣州業主抗議官商勾結侵佔綠地


2007.04.10

廣州市數百名私人屋苑小業主,指責當局官商勾結,與開發商擅將屋苑休憩用地闢為公路,嚴重侵害小業主權益及知情權。日前上街示威並企圖堵塞公路抗議,當局調派數百名防暴警察到場戒備,期間雙方發生衝突,兩名小業主代表一度被帶走。

廣州海珠區金碧花園數百名小業主,上周六早上,在屋苑外拉起橫額示威,抗議當局與房地產開發商,隱瞞業主知情權,擅將屋苑內部份休憩的花園,改建成公路,當局隨即調派大批防暴警察在場戒備,業主李先生接受本台訪問時表示,當時一群憤怒的業主企圖拉著“誓死保衛家園”的橫額,衝出馬路堵車,被防暴警察築起人牆阻止,雙方發生衝突。

衝突中有兩名業主代表被公安帶走,指他們擾亂治安,更加激發在場示威者的不滿示威者都不肯離開,要求立即放人,雙方一直對峙整個下午,直至入夜後,更多業主加入靜坐抗議,估計人數有近一千人,其後海珠區政府介入調解,公安亦隨即將兩名業主釋放,事件約在晚上十時結束。

另一名參加示威的業主周先生表示,雖然有區政府人員介入,並承諾會向發展商反映問題,但一直以來,金碧花園的業主都被開發商剝奪知情權,除了今次開發商與廣州規劃局擅改土地用途,將屋苑休憩用地改建為公路外,在兩個月前,發展商竟隱瞞業主,將屋苑的中央地方,興建一所消防站,嚴重影響業主的屋住環境。

周先生說,在入住金碧花園的五年內,開發展在未得到小業主的同意下,擅自更換物業公司,令屋苑無論是衛生、保安、及服務管理水平都嚴重下降,小業主多次向開發商及管理公司反映無效,所以決定聯合起來反抗,但可惜大部份業主為怕事情鬧大,寧願忍氣吞聲放棄抗爭。

金碧花園管理處一名工作人員指,上周六發生的抗議事件已獲解決,業主再沒有進行任何示威,由於當日她沒有上班,所以不清楚詳情,而知情的工作人員全部外出,未能回應。

至於一度帶走兩名業主的海珠區公安分局,一名值班人員表示,當日已派員處理問題,但詳情她不清楚。

而屋苑開發商廣州恆大實業集團的電話,一直未能接通。

業主指,上月廿五日收到廣州市規劃局發出的通告,指當局對屋苑驗收時發現其中兩棟樓的後方大草地的用地涉嫌違規,按規劃那處地方應作為興建公路,業主指當初買樓時完全沒有收過有關規劃的公告,認為被開發商及當局瞞騙;而較早前開發商在屋苑內興建消防站,亦是開發商與規劃部門對侵害業主權益的違法行為。金碧花園於零二年開售,屋苑分三個小區共有八十六棟樓房,居民約三、四萬人。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。