广州业主抗议官商勾结侵占绿地


2007.04.10

广州市数百名私人屋苑小业主,指责当局官商勾结,与开发商擅将屋苑休憩用地辟为公路,严重侵害小业主权益及知情权。日前上街示威并企图堵塞公路抗议,当局调派数百名防暴警察到场戒备,期间双方发生冲突,两名小业主代表一度被带走。

广州海珠区金碧花园数百名小业主,上周六早上,在屋苑外拉起横额示威,抗议当局与房地产开发商,隐瞒业主知情权,擅将屋苑内部份休憩的花园,改建成公路,当局随即调派大批防暴警察在场戒备,业主李先生接受本台访问时表示,当时一群愤怒的业主企图拉著“誓死保卫家园”的横额,冲出马路堵车,被防暴警察筑起人墙阻止,双方发生冲突。

冲突中有两名业主代表被公安带走,指他们扰乱治安,更加激发在场示威者的不满示威者都不肯离开,要求立即放人,双方一直对峙整个下午,直至入夜后,更多业主加入静坐抗议,估计人数有近一千人,其后海珠区政府介入调解,公安亦随即将两名业主释放,事件约在晚上十时结束。

另一名参加示威的业主周先生表示,虽然有区政府人员介入,并承诺会向发展商反映问题,但一直以来,金碧花园的业主都被开发商剥夺知情权,除了今次开发商与广州规划局擅改土地用途,将屋苑休憩用地改建为公路外,在两个月前,发展商竟隐瞒业主,将屋苑的中央地方,兴建一所消防站,严重影响业主的屋住环境。

周先生说,在入住金碧花园的五年内,开发展在未得到小业主的同意下,擅自更换物业公司,令屋苑无论是卫生、保安、及服务管理水平都严重下降,小业主多次向开发商及管理公司反映无效,所以决定联合起来反抗,但可惜大部份业主为怕事情闹大,宁愿忍气吞声放弃抗争。

金碧花园管理处一名工作人员指,上周六发生的抗议事件已获解决,业主再没有进行任何示威,由于当日她没有上班,所以不清楚详情,而知情的工作人员全部外出,未能回应。

至于一度带走两名业主的海珠区公安分局,一名值班人员表示,当日已派员处理问题,但详情她不清楚。

而屋苑开发商广州恒大实业集团的电话,一直未能接通。

业主指,上月廿五日收到广州市规划局发出的通告,指当局对屋苑验收时发现其中两栋楼的后方大草地的用地涉嫌违规,按规划那处地方应作为兴建公路,业主指当初买楼时完全没有收过有关规划的公告,认为被开发商及当局瞒骗;而较早前开发商在屋苑内兴建消防站,亦是开发商与规划部门对侵害业主权益的违法行为。金碧花园于零二年开售,屋苑分三个小区共有八十六栋楼房,居民约三、四万人。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。