宁波四百多名司机反对政府开放货运出租业务


2007.12.24

浙江省宁波市四百多名货运出租车司机,不满政府开放货运出租车市场,周一到市交通局集体上访,司机担心市场开放后,在竞争剧烈下难以维持生计,而他们先前以黑市价买下的营业牌照,可能变成一文不值。抗议司机没有见到官员,决定周二继续到交通局上访。(冯日遥报道)

四百多名货运出租车司机,周一早上开始,将三百多部货运车停泊在市交通局的门前请愿,不满当局新出台的政策,完全漠视他们的生计问题,当局上月初发出公告,将无上限容许其他人营运货运出租车服务,司机们担心日后竞争加大,难以维持生计,要求当局派官员谈判,但等了一整日,都没有见到官员。

一名出租车司机郭先生接受本台访问时表示,司机们都感到十分不满,决定周二早上再到交通局上访,直至当局给予确实的回覆。他说:我们由早上八时半,一直在这里等,但一直没有官员接待我们,及承诺负我们谈判,我们决定明早再到来静坐上访,直至相关的政府部门给予确实回覆为止。

另一名出租车司机孔先生表示,政府在十一年前限量发出一千零八十八部货运车的营运牌照,其后市民对货运服务需求日增,但碍于牌照数量有限,导致原本是政府无偿发出的货运牌照,被黑市炒卖至几十万元一个,在四年前下岗的孔先生,动用毕生积蓄及借了几十万元贷款,购买连营运牌照的轻型货车经营,现时每月仍然负债,若果日后开放市场,他就会血本无归。他说:买这部货车的时候,我是下岗工人,当时我东借西押地借来几十万元去买货车,经营几年后仍未回本,现时每月仍然供款,拖欠十几万元欠款,若果日后牌照不值钱,我肯定血本无归了。

孔先生说,大部份司机的情况都与他一样,当中更有人拖欠近三十万元欠款,货运生意一般,扣除成本,司机的月入仅可维持基本生计,若果生意大幅下降,他们将无以为生,更可能因为货车被迫断供被收回,就连维生的工具都没有了。

司机又表示,上月初当局发出公告当日,他们聚集三百多部货车在市政府门口静坐抗议,官员都不肯与他们谈判,司机一连四日在市政府门前静坐,直至第四日当局派出近五百名警察,将他们驱散,警察指他们扰乱社会秩序罪,抓捕了十一名司机,至今仍有五人未被释放。

就货运出租车司机罢驶请愿一事,本台多次致电市交通局,但办公室的电话一直被占线,记者又致电部门的信访投诉电话,但电话已转驳往留言,直至截稿前都没有负责人回覆。

本台致电市公安局,查问上月五名被抓司机的现况,但公安局的值班电话不是被占线,就是没有人接听,所以未能找到相关官员查问。

宁波市交通局在上个月九号发出公告,政府指市面出现不少非法营运的货运车辆,为了进一步规范市区道路货运市场营运秩序,及满足市民对货运车辆的需求,政府将开放货运出租市场,祇要轻型车辆附合法规,司机向当局办理注册登记手续后就可自行营业,公告又指现有货运出租车司机若有任何疑问,可向市交通局及信访等部门上访。

有网民批评,新政策无疑是侵害现有货运司机的利益,因为现有牌照持有人在牌照届满后,将得不到续期,司机亦不会因为当局推行新政策而得到任何赔偿。亦有网民批评当局抓捕上访的司机,将他们逼上绝路。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。