遼寧葫蘆島市上千名大學生抗議學校師資不足


2006.04.21

遼寧省葫蘆島市一所師範學院上千名學生連續罷課四天,抗議校方管理不善及師資欠佳。大批公安人員介入糾紛,有十多名學生投訴被不明身份人士打傷。

瀋陽師範大學渤海分校上千名學生,自本周一起罷課,抗議校方管理不善。渤海分校一名漢語系學生向本台粵語組表示,學院師資質素欠佳,而且很多學科都沒有老師授課,全校上千名學生惟有罷課抗議。她說:“師範大學本部相關的專業科開了五科,但我們才開了一科,下半年三月份開始以來,老師幾乎都沒有了,所以我們知識學得很少,我們已經整整浪費了一年時間,學費每年要一萬,所以我們很氣憤。”

這名學生說,約八十名漢語系學生周一準備乘坐火車前往瀋陽總校投訴,但葫蘆島市政府派了大批公安人員攔截學生,其間,十多名學生被一些不明身份人士打傷,部分人被打致流血。她說:“在那天所有公安站在一排,不讓我們走,他們拿著盾牌和棍棒,他們在推我們,後面的打手,穿黑衣服的就過來打我們的男生。有十多個,傷得頗嚴重的。臉、牙打活動了,還有一個後背被打了。”

學生們後來幾經轉折分批抵達瀋陽,向瀋陽師範大學總校投訴,校方同意派人調查和管理渤海分校,學生們於是在本周五復課。不過,學生說,目前校院內有近百名保安駐守和巡邏,不讓學生大批聚集。

瀋陽師範大學校長辦公室接受本台查詢時表示,該校校長已前往渤海分校處理事件。她說,學生被打傷是與市政府的處理有關,與校方無關。她說:“渤海學院的事情我們已經解決完事了,校長現在就在渤海學院那邊,從教學、人事開始重新調整。學生打傷那天是葫蘆島市政府的行為,跟我們學校沒有任何的關係,醫藥費市政府同意解決。”

但葫蘆島市政府職員否認有學生被打傷。他說:“沒有打學生。”記者問:“學生為甚麼受傷?”他說:“你沒有到現場來怎麼知道學生受傷。沒有這回事。”

瀋陽師範大學渤海學院去年剛成立,是市內唯一一所文商科大專院校。學生說,由於渤海學院隸屬於瀋陽師範大學,所以才慕名報考,沒想到管理和師資與瀋陽師範大學相差很遠。(張麗明報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。