辽宁葫芦岛市上千名大学生抗议学校师资不足


2006.04.21

辽宁省葫芦岛市一所师范学院上千名学生连续罢课四天,抗议校方管理不善及师资欠佳。大批公安人员介入纠纷,有十多名学生投诉被不明身份人士打伤。

渖阳师范大学渤海分校上千名学生,自本周一起罢课,抗议校方管理不善。渤海分校一名汉语系学生向本台粤语组表示,学院师资质素欠佳,而且很多学科都没有老师授课,全校上千名学生惟有罢课抗议。她说:“师范大学本部相关的专业科开了五科,但我们才开了一科,下半年三月份开始以来,老师几乎都没有了,所以我们知识学得很少,我们已经整整浪费了一年时间,学费每年要一万,所以我们很气愤。”

这名学生说,约八十名汉语系学生周一准备乘坐火车前往渖阳总校投诉,但葫芦岛市政府派了大批公安人员拦截学生,其间,十多名学生被一些不明身份人士打伤,部分人被打致流血。她说:“在那天所有公安站在一排,不让我们走,他们拿著盾牌和棍棒,他们在推我们,后面的打手,穿黑衣服的就过来打我们的男生。有十多个,伤得颇严重的。脸、牙打活动了,还有一个后背被打了。”

学生们后来几经转折分批抵达渖阳,向渖阳师范大学总校投诉,校方同意派人调查和管理渤海分校,学生们于是在本周五复课。不过,学生说,目前校院内有近百名保安驻守和巡逻,不让学生大批聚集。

渖阳师范大学校长办公室接受本台查询时表示,该校校长已前往渤海分校处理事件。她说,学生被打伤是与市政府的处理有关,与校方无关。她说:“渤海学院的事情我们已经解决完事了,校长现在就在渤海学院那边,从教学、人事开始重新调整。学生打伤那天是葫芦岛市政府的行为,跟我们学校没有任何的关系,医药费市政府同意解决。”

但葫芦岛市政府职员否认有学生被打伤。他说:“没有打学生。”记者问:“学生为甚么受伤?”他说:“你没有到现场来怎么知道学生受伤。没有这回事。”

渖阳师范大学渤海学院去年刚成立,是市内唯一一所文商科大专院校。学生说,由于渤海学院隶属于渖阳师范大学,所以才慕名报考,没想到管理和师资与渖阳师范大学相差很远。(张丽明报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。