蛇口万名職工示威計劃可能被迫流產


2006.11.10

深圳蛇口工業區數以萬計的職工,懷疑被官員侵吞數以百億元的社會保險金,計劃本周六發起萬人遊行示威,但在當局的恐嚇威脅下,遊行可能被迫流產。有受影響的退休職工認為,只有中央介入,問題才可解決。

蛇口工業區近5萬名職工,懷疑他們的社會保險金被官員侵吞,數目更可能涉及過百億元。過去三年,職工們向當局多個單位反映,但問題仍未得到解決。他們計劃於周六發起遊行示威活動,希望藉此引起中央關注,展開調查。

一名職工代表周五對本台粵語組表示,深圳市公安局至今仍未回覆他們的遊行申請,而且在過去兩日,他都被叫到公安局 “談話”,期間更遭恐嚇不要再搞遊行,否則會被拘捕。

該名代表說,現時心情很矛盾,未能決定是否如期舉行遊行,擔心當局真的拘捕他們當中的活躍份子,會導致其他人不敢再參與維權。他說,目前只好邊走邊看。

深圳市公安局拒絕回應為何遲遲不回覆職工的遊行申請,但就否認有對職工代表作出恐嚇。

一名受影響的退休職工表示,10年前他退休時只拿到一萬多元的社保金,他相信與實際的數目相差很遠。他認為,只有中央介入,問題才可解決。

蛇口工業區有限公司率先試行社會保險制度作為改革試點,在廿年前註冊成立《蛇口社會保險公司》,負責管理、經營蛇口工業區近5萬名員工,按月上交的社會保險供款。《蛇口社會保險公司》成立三年後,注資成立《平安保險公司》,佔五成一股份。但至2001年公司的賬目報告顯示,蛇保公司擁有平保的股權竟下降至一成四,蛇保公司不單\x{6ca1}有澄清股權無故減少的原因,並在翌年以20億出售了全部股份。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。